СБОР И УПАКОВКА ЯИЦ, устранение
яиц из гнёзд [гнезд] и птичника; сохранение высоких инкубационных качеств яиц в
значительной мере зависит от правильной организации их сбора и упаковки. С
момента снесения яйца подвергаются следующим обязательным операциям: сбор,
сортировка, упаковка, дезинфекция (иногда — мойка), погрузка в транспорт,
транспортировка к инкубаторию (иногда — дальние расстояния) и далее — (в
обратном порядке) — разгрузка, распаковка, укладка в лотки, дезинфекция или
мойка, закладка в инкубатор. Все эти операции связаны с механическим
воздействием на яйца, поэтому требуют бережного к ним отношения. Сбор куриных,
индюшиных яиц и доставка их в инкубаторий должна быть не реже 3-х раз в день (в
тёплое [теплое] время года — 4 раза). Яйца водоплавающей птицы следует собирать с
раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсеменённость [обсемененность] микрофлорой
и порчу, особенно при повышенной окружающей температуре. Грязные яйца, бой,
насечку и снесённые [снесенные] на полу доставлять в инкубаторий нельзя. Для сбора и
перевозки инкубационных яиц (от птицы исходных линий, прародителей) используют
чистые, сухие одноразовые бугорчатые (бумажные) прокладки и ящики из
гофрированного картона. При сборе и доставке внутри производства инкубационных
яиц для получения бройлеров и промышленных несушек применяют многоразовые
продезинфицированные прокладки из полимерных материалов, допущенные к контакту
с инкубационными яйцами сельскохозяйственной птицы. Яйца после каждого сбора,
но не позднее 1,5-2-х часов после их снесения, дезинфицируют в специальных
камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также
устройствами, дозирующими дезинфицирующие средства. При сборе яиц от
селекционной птицы на остром конце яйца записывают инвентарный номер несушки и
номер селекционного гнезда, если она не закольцована порядковым номером гнезда.
На тупом конце яйца простым карандашом записывают дату снесения. Нарушение
правил при сборе и упаковке яиц может привести к серьёзным [серьезным] последствиям. Упаковывают
яйца отдельно по породам, линиям и племенным группам птицы в бугорчатые
прокладки острым концом вниз: куриные и цесариные — по 30 штук; утиные,
индюшиные и гусиные — по 15 штук. Прокладки с яйцами укладывают двумя
вертикальными стопами в картонные ящики (ГОСТ 13513-86): куриные и цесариные —
по 6 прокладок; утиные и индюшиные — по 5 прокладок; гусиные — по 4 прокладки в
каждой стопе. Верхний ряд яиц накрывают пустыми прокладками. Укомплектованный
ящик закрывают и заклеивают. Перепелиные яйца укладывают в картонные коробки по
20 штук (в соответствии с ТУ 9846-002-004- 19816-99), которые затем упаковывают
в картонные ящики (ГОСТ 13513-86), по 100 штук в каждом. Гусиные яйца можно
транспортировать в горизонтальном положении в деревянных ящиках с применением
древесной стружки по ГОСТ 5244-79. Прокладки и ящики должны быть чистыми,
сухими, продезинфицированными, без посторонних запахов. На качество яиц влияет
температура воздуха в птичнике. Длительное пребывание яиц в гнёздах [гнездах] (более 3-х
суток) и, особенно, при повышенной температуре (более 23°С) и низкой влажности
(ниже 40%) приводит их к быстрому старению, что снижает вывод молодняка. Низкая
температура (ниже 8°С) так же нежелательна, так как это приводит к необратимым
процессам и быстрому старению яиц. При несвоевременном сборе яиц снижается их
качество, увеличивается загрязнённость [загрязненность]. Для снижения количества грязных яиц
гнёзда [гнезда] содержат в чистоте. Для подстилочного материала гнёзд [гнезд] применяют стружки,
опилки, чистую, без признаков плесени (предварительно обработанную) солому,
шелуху семечек подсолнечника, гречневую полову и другие. Подстилка гнёзд [гнезд] не
должна быть слишком измельчённой [измельченной] и пыльной. В качестве тары для сбора яиц могут
быть также использованы картонные или пластмассовые прокладки, корзинки из
металлической сетки, вёдра [ведра] и другие.
Для того чтобы
максимально предохранить страусиные яйца от загрязнения, необходимо специально
оборудовать гнёзда [гнезда], в которые самки будут сносить яйца. В общих чертах гнездо
страуса представляет собой углубление в земле, заполненное песком. Для
оборудования гнезда необходимо выбрать в загоне возвышенное сухое место, на
котором делается ямка диаметром 150-180 см и глубиной до 30 см. Высота внешней насыпи — около 20 см (рис. 164).
Рис. 164. Схема устройства гнезда для
снесения яиц самками страуса
На дно ямки укладывается слой гравия в
качестве дренажа, и затем гнездо заполняется чистым песком. Важно, чтобы гнездо
было в сухом состоянии. Для защиты гнезда от погодных условий над ним следует
сделать укрытие типа шалаша конической формы размерами 3×3×3 м, покрытое соломой, тростником или
другим материалом. Для привыкания к этому сооружению самкам может потребоваться
определённое [определенное] время. В целях стимулирования яйцекладки можно положить в гнездо
1-2 яйца или их муляжи. После того как яйца снесены, они должны быть собраны по
возможности быстрее, однако не раньше, чем через 15-20 минут, чтобы яйцо могло
обсохнуть. Как правило, самки страуса откладывают яйца после часа дня вплоть до
позднего вечера и может иметь место ночью. Наблюдение за самками позволяет с
точностью до одного часа определить время, когда та или иная птица обычно
откладывает яйца. Это помогает вовремя собирать яйца и не допускать длительного
пребывания их в гнезде. По крайней мере 4 раза в течение дня следует проверять
наличие в гнёздах [гнездах] яиц: в 8.30 утра, днём [днем] в 12.30 и 16.30 и в 19.30 вечера. Если
яйцо снесено ночью и до утра остаётся [остается] в гнезде, оно может резко охладиться,
кроме того, в поры скорлупы могут проникнуть бактерии. Если снесённое [снесенное] днём [днем] яйцо
долгое время остаётся [остается] под лучами солнца, это приведёт [приведет] к преждевременному
развитию зародышевой зоны и в последствии к повышенной эмбриональной
смертности. Регулярный сбор яиц из гнёзд [гнезд] также стимулирует самок к продолжению
яйцекладки. Сбор яиц необходимо проводить в резиновых перчатках или с помощью
вывернутого полиэтиленового пакета, в котором яйцо переносится к месту
хранения. На пакете следует указать дату, время снесения яйца и индивидуальный
номер или кличку несушки. Собирать яйца лучше вдвоём: [вдвоем:] пока один собирает яйца,
другой присматривает за несушкой и самцом. Взяв яйцо, нужно осторожно положить
его в корзину, не делая резких движений. С яйцом необходимо обращаться очень
аккуратно, так как вибрации, тряска могут нарушить халазы или повредить
зародышевую зону. Сразу после сбора яйца подвергаются очистке и дезинфекции.
Может использоваться один из следующих методов очистки и дезинфекции яиц. 1.
Сухая очистка (без воды) исключает проникновение бактерий в поры скорлупы.
Скорлупа яйца осторожно очищается от загрязнения с помощью щётки [щетки] и затем
опыляется дезинфицирующим веществом. В качестве дезинфицирующего вещества могут
применяться 2%-ный раствор перекиси водорода, формастер, виркон С или фумигация
газом формальдегида (в течение 20 минут). Виркон С используется в концентрации
5 г на 1 л воды для погружения яиц или 10 г на 1 л воды для обрызгивания их. 2.
Обтирание дезинфицирующим раствором. Раствор дезинфицирующего вещества наливают
в специальную ёмкость [емкость] и нагревают до температуры +38 - +42°С. Тампон смачивают
в этом растворе и тщательно протирают им скорлупу яйца. Во избежание переноса
загрязнения с одного яйца на другое для протирания каждого яйца используется
отдельный тампон. 3. Погружение яиц в дезинфицирующий раствор. В специальной
ёмкости [емкости] дезинфицирующий раствор нагревается до температуры +38 - +42°С
(температура раствора должна быть на 5-10° выше температуры яиц). При погружении
яиц в раствор с такой температурой происходит нагревание и расширение
содержимого яйца, что делает невозможным засасывание жидкости в поры скорлупы,
а следовательно, проникновение микробов. После погружения яйца вынимают из
раствора, тщательно протирают смоченным в этом растворе тампоном, используя для
каждого яйца отдельной тампон. Если яйца выглядят внешне чистыми, в одной
порции раствора можно обработать до 5 яиц, после чего раствор следует заменить.
В противном случае для каждого яйца применяется свежий раствор. При
использовании эффективного дезинфицирующего средства на поверхности скорлупы
остаётся [остается] бактерицидная плёнка [пленка], что делает этот метод наиболее эффективным.
После очистки и дезинфекции яйца необходимо поместить в чистую сетку и перед
постановкой на хранение обсушить в воздушном потоке. На этой стадии обработки
яйца должны быть овоскопированы с целью определения положения воздушной камеры,
которая отмечается простым карандашом. Яйца взвешиваются и маркируются с
использованием несмываемых чернил или карандаша. Номер яйца записывается в
регистрационный журнал, куда вносятся также данные о массе яйца, дате его сбора
и информация о родителях. Эти данные в дальнейшем необходимы для племенного
учёта [учета]. См. Транспортировка инкубационных яиц.