Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

СБОР И УПАКОВКА ЯИЦ, устранение яиц из гнёзд [гнезд] и птичника; сохранение высоких инкубационных качеств яиц в значительной мере зависит от правильной организации их сбора и упаковки. С момента снесения яйца подвергаются следующим обязательным операциям: сбор, сортировка, упаковка, дезинфекция (иногда — мойка), погрузка в транспорт, транспортировка к инкубаторию (иногда — дальние расстояния) и далее — (в обратном порядке) — разгрузка, распаковка, укладка в лотки, дезинфекция или мойка, закладка в инкубатор. Все эти операции связаны с механическим воздействием на яйца, поэтому требуют бережного к ним отношения. Сбор куриных, индюшиных яиц и доставка их в инкубаторий должна быть не реже 3-х раз в день (в тёплое [теплое] время года — 4 раза). Яйца водоплавающей птицы следует собирать с раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсеменённость [обсемененность] микрофлорой и порчу, особенно при повышенной окружающей температуре. Грязные яйца, бой, насечку и снесённые [снесенные] на полу доставлять в инкубаторий нельзя. Для сбора и перевозки инкубационных яиц (от птицы исходных линий, прародителей) используют чистые, сухие одноразовые бугорчатые (бумажные) прокладки и ящики из гофрированного картона. При сборе и доставке внутри производства инкубационных яиц для получения бройлеров и промышленных несушек применяют многоразовые продезинфицированные прокладки из полимерных материалов, допущенные к контакту с инкубационными яйцами сельскохозяйственной птицы. Яйца после каждого сбора, но не позднее 1,5-2-х часов после их снесения, дезинфицируют в специальных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими дезинфицирующие средства. При сборе яиц от селекционной птицы на остром конце яйца записывают инвентарный номер несушки и номер селекционного гнезда, если она не закольцована порядковым номером гнезда. На тупом конце яйца простым карандашом записывают дату снесения. Нарушение правил при сборе и упаковке яиц может привести к серьёзным [серьезным] последствиям. Упаковывают яйца отдельно по породам, линиям и племенным группам птицы в бугорчатые прокладки острым концом вниз: куриные и цесариные — по 30 штук; утиные, индюшиные и гусиные — по 15 штук. Прокладки с яйцами укладывают двумя вертикальными стопами в картонные ящики (ГОСТ 13513-86): куриные и цесариные — по 6 прокладок; утиные и индюшиные — по 5 прокладок; гусиные — по 4 прокладки в каждой стопе. Верхний ряд яиц накрывают пустыми прокладками. Укомплектованный ящик закрывают и заклеивают. Перепелиные яйца укладывают в картонные коробки по 20 штук (в соответствии с ТУ 9846-002-004- 19816-99), которые затем упаковывают в картонные ящики (ГОСТ 13513-86), по 100 штук в каждом. Гусиные яйца можно транспортировать в горизонтальном положении в деревянных ящиках с применением древесной стружки по ГОСТ 5244-79. Прокладки и ящики должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными, без посторонних запахов. На качество яиц влияет температура воздуха в птичнике. Длительное пребывание яиц в гнёздах [гнездах] (более 3-х суток) и, особенно, при повышенной температуре (более 23°С) и низкой влажности (ниже 40%) приводит их к быстрому старению, что снижает вывод молодняка. Низкая температура (ниже 8°С) так же нежелательна, так как это приводит к необратимым процессам и быстрому старению яиц. При несвоевременном сборе яиц снижается их качество, увеличивается загрязнённость [загрязненность]. Для снижения количества грязных яиц гнёзда [гнезда] содержат в чистоте. Для подстилочного материала гнёзд [гнезд] применяют стружки, опилки, чистую, без признаков плесени (предварительно обработанную) солому, шелуху семечек подсолнечника, гречневую полову и другие. Подстилка гнёзд [гнезд] не должна быть слишком измельчённой [измельченной] и пыльной. В качестве тары для сбора яиц могут быть также использованы картонные или пластмассовые прокладки, корзинки из металлической сетки, вёдра [ведра] и другие.

Для того чтобы максимально предохранить страусиные яйца от загрязнения, необходимо специально оборудовать гнёзда [гнезда], в которые самки будут сносить яйца. В общих чертах гнездо страуса представляет собой углубление в земле, заполненное песком. Для оборудования гнезда необходимо выбрать в загоне возвышенное сухое место, на котором делается ямка диаметром 150-180 см и глубиной до 30 см. Высота внешней насыпи — около 20 см (рис. 164).

Рис. 164. Схема устройства гнезда для снесения яиц самками страуса

На дно ямки укладывается слой гравия в качестве дренажа, и затем гнездо заполняется чистым песком. Важно, чтобы гнездо было в сухом состоянии. Для защиты гнезда от погодных условий над ним следует сделать укрытие типа шалаша конической формы размерами 3×3×3 м, покрытое соломой, тростником или другим материалом. Для привыкания к этому сооружению самкам может потребоваться определённое [определенное] время. В целях стимулирования яйцекладки можно положить в гнездо 1-2 яйца или их муляжи. После того как яйца снесены, они должны быть собраны по возможности быстрее, однако не раньше, чем через 15-20 минут, чтобы яйцо могло обсохнуть. Как правило, самки страуса откладывают яйца после часа дня вплоть до позднего вечера и может иметь место ночью. Наблюдение за самками позволяет с точностью до одного часа определить время, когда та или иная птица обычно откладывает яйца. Это помогает вовремя собирать яйца и не допускать длительного пребывания их в гнезде. По крайней мере 4 раза в течение дня следует проверять наличие в гнёздах [гнездах] яиц: в 8.30 утра, днём [днем] в 12.30 и 16.30 и в 19.30 вечера. Если яйцо снесено ночью и до утра остаётся [остается] в гнезде, оно может резко охладиться, кроме того, в поры скорлупы могут проникнуть бактерии. Если снесённое [снесенное] днём [днем] яйцо долгое время остаётся [остается] под лучами солнца, это приведёт [приведет] к преждевременному развитию зародышевой зоны и в последствии к повышенной эмбриональной смертности. Регулярный сбор яиц из гнёзд [гнезд] также стимулирует самок к продолжению яйцекладки. Сбор яиц необходимо проводить в резиновых перчатках или с помощью вывернутого полиэтиленового пакета, в котором яйцо переносится к месту хранения. На пакете следует указать дату, время снесения яйца и индивидуальный номер или кличку несушки. Собирать яйца лучше вдвоём: [вдвоем:] пока один собирает яйца, другой присматривает за несушкой и самцом. Взяв яйцо, нужно осторожно положить его в корзину, не делая резких движений. С яйцом необходимо обращаться очень аккуратно, так как вибрации, тряска могут нарушить халазы или повредить зародышевую зону. Сразу после сбора яйца подвергаются очистке и дезинфекции. Может использоваться один из следующих методов очистки и дезинфекции яиц. 1. Сухая очистка (без воды) исключает проникновение бактерий в поры скорлупы. Скорлупа яйца осторожно очищается от загрязнения с помощью щётки [щетки] и затем опыляется дезинфицирующим веществом. В качестве дезинфицирующего вещества могут применяться 2%-ный раствор перекиси водорода, формастер, виркон С или фумигация газом формальдегида (в течение 20 минут). Виркон С используется в концентрации 5 г на 1 л воды для погружения яиц или 10 г на 1 л воды для обрызгивания их. 2. Обтирание дезинфицирующим раствором. Раствор дезинфицирующего вещества наливают в специальную ёмкость [емкость] и нагревают до температуры +38 - +42°С. Тампон смачивают в этом растворе и тщательно протирают им скорлупу яйца. Во избежание переноса загрязнения с одного яйца на другое для протирания каждого яйца используется отдельный тампон. 3. Погружение яиц в дезинфицирующий раствор. В специальной ёмкости [емкости] дезинфицирующий раствор нагревается до температуры +38 - +42°С (температура раствора должна быть на 5-10° выше температуры яиц). При погружении яиц в раствор с такой температурой происходит нагревание и расширение содержимого яйца, что делает невозможным засасывание жидкости в поры скорлупы, а следовательно, проникновение микробов. После погружения яйца вынимают из раствора, тщательно протирают смоченным в этом растворе тампоном, используя для каждого яйца отдельной тампон. Если яйца выглядят внешне чистыми, в одной порции раствора можно обработать до 5 яиц, после чего раствор следует заменить. В противном случае для каждого яйца применяется свежий раствор. При использовании эффективного дезинфицирующего средства на поверхности скорлупы остаётся [остается] бактерицидная плёнка [пленка], что делает этот метод наиболее эффективным. После очистки и дезинфекции яйца необходимо поместить в чистую сетку и перед постановкой на хранение обсушить в воздушном потоке. На этой стадии обработки яйца должны быть овоскопированы с целью определения положения воздушной камеры, которая отмечается простым карандашом. Яйца взвешиваются и маркируются с использованием несмываемых чернил или карандаша. Номер яйца записывается в регистрационный журнал, куда вносятся также данные о массе яйца, дате его сбора и информация о родителях. Эти данные в дальнейшем необходимы для племенного учёта [учета]. См. Транспортировка инкубационных яиц.


^ЗГЛ: СБОР И УПАКОВКА ЯИЦ.