Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

СРЕДНЯЯ ПРОБА ЯИЦ, часть яиц контролируемой партии, отобранная для анализа. Берётся [Берется] с учётом [учетом] однородности исследуемой птицы (порода, линия, гибрид, возраст, продуктивность, живая масса, однотипность кормления, уход, содержание). В пробу должны входить яйца, снесённые [снесенные] в одно и то же время суток, лучше в часы наиболее интенсивной яйцекладки. Для оценки качества скорлупы (толщины, прочности) пробу яиц отбирают непосредственно из гнёзд [гнезд] и клеток, а не после механического сбора, когда яйца с тонкой скорлупой могут оказаться разбитыми. Среднюю пробу от партии яиц, предназначенных для инкубации, берут перед отправкой на инкубацию в хозяйствах или в цехе инкубации после приёма [приема] партии методом случайной выборки из нескольких упаковок. Чем больше взято яиц для анализа, тем точнее средняя проба. Особое внимание следует уделять оптимальному количеству яиц в одной пробе, или объёму [объему] пробы. Объём [Объем] пробы должен быть резко увеличен при контроле яиц по так называемым альтернативным признакам (бой - целое, грязное - чистое, вывелся - не вывелся и так далее). В этом случае объём [объем] пробы зависит от состояния числа яиц, попавших в ту или иную группу: чем оно уже, тем больше должно быть яиц в пробе. Если, например, бой яиц в одном птичнике равен 5%, а в другом — 6%, то эта разность в 1% будет достоверна только при просмотре (контроле) более 1800 яиц. Для определения показателей, не требующих вскрытия (масса, форма, плотность, упругая деформация, величина воздушной камеры), для контроля одновременно по ряду показателей, следует брать не менее 50 яиц, а для определения показателей, требующих вскрытия (единицы Хау, отношение массы желтка к массе белка, толщина скорлупы) — не менее 20 яиц, для определения содержания витаминов — не менее 10. При более точных исследованиях в условиях малого количества птицы (10-12 голов) среднюю пробу для анализа составляют из всех яиц, снесённых [снесенных] птицей за два дня. Для изучения индивидуальных особенностей птицы яйца анализируют от каждой особи отдельно (не менее трёх [трех] последовательно снесённых [снесенных] яиц). Оценку яиц проводят через сутки после взятия пробы, но не позднее пятого дня после снесения. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при комнатной температуре (но не выше 20оС). При хранении свыше двух суток пробы держат при температуре 10-12оС. Отобранные для анализа яйца укладывают в картонные прокладки и отмечают карандашом порядковый номер, чтобы исключить обезличку яиц. Оценивать яйца необходимо всегда при одинаковой температуре, например, 20оС, иначе нельзя получить сопоставимые данные. Просвечивание яиц рекомендуется проводить в тёмном [темном] помещении. Овоскоп устанавливают на такой высоте, чтобы удобно бьшо подносить яйца к его отверстию сверху вниз. В помещении должен быть рабочий стол шириной не менее 0,8 м и длиной не менее 2 м с тёмной [темной] крышкой и бортиками высотой 5-10 мм; на столе должны свободно размещаться овоскоп, две - три прокладки для яиц. Стол желательно устанавливать так, чтобы можно было работать с одним овоскопом с двух сторон. Внешнюю оценку и вскрытие яиц лучше проводить на отдельном столе, оборудованном необходимыми приборами. Яйца оценивают по мере поступления их для инкубации из каждого хозяйства или каждой группы птицы (молодок, переярок, линий и так далее). Яйца вскрывают не реже 1 раза в месяц. См. Методы контроля инкубационных яиц.


^ЗГЛ: СРЕДНЯЯ ПРОБА ЯИЦ,.