Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

СТАРЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ, закономерный процесс возрастных изменений эмбриона при хранении инкубационных яиц. Оплодотворённое [Оплодотворенное] яйцо представляет собой живой организм в самом начале своего развития. Оно очень чувствительно к условиям хранения, и если условия неблагоприятные, то яйцо быстро теряет своё [свое] основное свойство — выводимость. В зародыше оплодотворённых [оплодотворенных] яиц даже при относительно низкой температуре (6-9°С) продолжается едва заметный обмен веществ. Явный рост зародыша начинается при температуре 27-29°С, а по некоторым данным, даже при 21-22°С. Однако при такой температуре зародышевый диск растёт [растет], а дифференциация тканей не наступает, в результате чего появляются уродства, и зародыш погибает. Поэтому высокая температура (более 27°С) совершенно не приемлема для длительного хранения яиц: она приводит к стремительному падению выводимости яиц. Это происходит не только из-за ненормального роста зародыша в период хранения, но также вследствие большой потери воды и форсированного физико-химического старения яиц. При высокой температуре хранения наибольшую выводимость дают яйца, закладываемые в инкубатор в первые сутки после их снесения. Каждый дополнительный день хранения снижает выводимость яиц на 5-8%. По мере снижения температуры падение выводимости яиц в результате продления сроков их хранения уменьшается, и при 12°С каждый дополнительный день снижает выводимость яиц в среднем только на 0,7-0,9%. Температура, близкая к нулю, оптимальная при хранении пищевых яиц, не пригодна для инкубационных. Яйцо, сохраняемое при низкой температуре, теряет способность к развитию из-за практически полной остановки жизненных процессов в зародышевом диске. Очевидно, зародыш птицы не приспособлен выдерживать продолжительное время состояние анабиоза. В природных условиях птицы откладывают яйца только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. При этом самка оберегает яйца от переохлаждения. Если температура во время хранения близка к уровню, при котором зародыш трогается в рост (18-20°С), то холодовый стресс полностью исключается, однако увеличивается скорость старения яйца в целом, что также приводит к снижению выводимости. Для хранения инкубационных яиц оптимальной является температура воздуха от 8 до 15°С. Чем короче период хранения, тем выше должна быть температура воздуха, и, наоборот; длительное хранение требует пониженных температур, близких к 8°С, кроме куриных яиц. В последнем случае вред от некоторого переохлаждения яиц компенсируется затормаживанием их старения и более плавным снижением выводимости по мере удлинения срока хранения. Считается общепризнанным, что для обеспечения высокой выводимости яиц продолжительность предынкубационного хранения должна быть короче. Однако такое мнение нельзя принимать безоговорочно. Известно, что в естественных условиях самка птицы откладывает яйца в течение 1-3 недель и лишь после этого начинает насиживать. Выводимость яиц при этом составляет 100%. Вероятно, в зависимости от числа откладываемых перед насиживанием яиц оптимальный латентный период имеет различную продолжительность. Для диких птиц, насиживающих со 2-3-го яйца, он минимален, а для некоторых видов (например, диких уток и гусей), по-видимому, продолжается 8-9 суток. В связи с этим, существующее мнение о том, что снесённые [снесенные] яйца перед закладкой в инкубатор должны «отдохнуть» в течение 2-4-х дней, не лишено биологического обоснования. При благоприятных условиях связь между выводимостью и сроками предынкубационного хранения яиц криволинейна с оптимумом, приходящимся для куриных яиц в среднем на 2-3-е сутки, для утиных и гусиных — на 4 - 5-е сутки. При низкой температуре хранения (около 8°С) и, следовательно, медленном латентном «созревании» яйца оптимум сдвигается на более поздний срок, а при высокой температуре приближается к минимуму. См. Хранение инкубационных яиц.


^ЗГЛ: СТАРЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.