Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УПРУГАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СКОРЛУПЫ [французское deformation < латинское deformatio — искажение формы тела без изменения его массы (сжатие, изгиб, кручение и прочее)], величина прогиба скорлупы яйца в месте приложения определённого [определенного] груза (500 г) и выражается в микрометрах (мкм); косвенный показатель толщины и прочности скорлупы. Скорлупа целого яйца обладает свойством прогибаться на участке приложения силы, то есть деформироваться. Деформация скорлупы увеличивается до определённого [определенного] момента (примерно до 80 мкм) пропорционально повышению нагрузки и полностью исчезает после её [ее] снятия (упругая деформация). Величина упругой деформации скорлупы куриных яиц при нагрузке 0,5 кг вдоль короткого диаметра колеблется в пределах 12-55 мкм, приближаясь в среднем к 20 мкм. В момент разрушения (прокола) скорлупы деформация достигает величины 60-100 мкм. Такая низкая деформация перед разрушением обусловливает слабые амортизирующие свойства, то есть высокую хрупкость скорлупы. При давлении на яйцо скорлупа деформируется не только на участке приложения силы, но и в точках опоры яйца (на противоположной стороне). При ударе в связи с инерцией деформация возникает только на участке удара, и амортизирующие свойства скорлупы резко снижаются. Поэтому при одинаковой силе воздействия сопротивление скорлупы разбиванию меньше, чем раздавливанию. Величина прогиба скорлупы яйца в точке приложения груза обратно пропорциональна толщине и прочности скорлупы. Упругая деформация в наибольшей степени связана с толщиной скорлупы (r = -0,72 до -0,91), что позволяет широко использовать упругую деформацию для определения толщины без вскрытия яиц. Связь между упругой деформацией и толщиной скорлупы при небольшой изменчивости упругой деформации близка к прямолинейной. Упругая деформация коррелирует и с прочностью скорлупы (r = -0,5 -0,7). При толстой скорлупе (380-400 мкм) увеличение упругой деформации на 5 мкм соответствует снижению толщины скорлупы примерно на 50 мкм (0,05 мм), а при тонкой скорлупе (280-320 мкм) — только на 15 мкм толщины. В меньшей степени упругая деформация связана с индексом формы яиц (r = -0,06). У округлых яиц при одинаковой толщине скорлупы она незначительно снижается из-за повышения сферичности участка, на котором измеряется деформация. Небольшое; увеличение упругой деформации наблюдается у асимметричных яиц, что указывает на ухудшение качества скорлупы таких яиц. Между упругой деформацией и плотностью яиц, относительной массой, прочностью скорлупы на раздавление связь довольно высокая и примерно одинаковая по величине (r = -0,59 -0,67). Упругая деформация имеет невысокую, но достоверную связь с пигментацией скорлупы (-0,20). Упругая деформация обусловлена и индивидуальными особенностями несушек. В стаде яичных кур может быть около 20% несушек, которые в течение всего периода яйцекладки сносят яйца с сильно истончённой [истонченной] скорлупой (с упругой деформацией 30 мкм и более). У одной и той же несушки при нормальных условиях кормления и микроклимата упругая деформация различается в меньшей степени. Успеху селекции на улучшение качества скорлупы по упругой деформации способствует довольно высокая индивидуальная изменчивость этого признака (Сv = 12-20%), достаточно высокая возрастная повторяемость (r = 0,75) и коэффициент наследуемости (h2 = 0,4-0,6). Возрастная динамика упругой деформации скорлупы яичных линий кур показывает незначительное (на 3,5 мкм, или 17%) её [ее] увеличение:

Возраст кур, месяцев                   5         7       9        11       13      15         17

Упругая деформация, мкм       20,6     21,3     21,8   22,3    22,9   23,4      24,1

Гораздо быстрее ухудшается с возрастом качество скорлупы по упругой деформации индюшиных яиц:

Возраст индеек, месяцев            7         8           9            10         11

Упругая деформация, мкм       23,0     24,0     25,9         26,1       27,3

С упругой деформацией скорлупы имеет большую связь степень искривления грудной кости (киля) у несушек. Куры с прямым килем сносят яйца с низкой упругой деформацией, кривокилевые куры (балл 3 и 2) в большинстве дают яйца с истончённой [истонченной] скорлупой (высокой упругой деформацией):

Состояние киля, балл                                         5               4        3           2

Упругая деформация скорлупы, мкм                 22,2     24,2       26,0      27,8

Аналогичным образом, но в меньшей степени, связано качество скорлупы яиц со степенью износа оперения. У одновозрастных кур с сильно изношенным оперением по сравнению с малоизношенным упругая деформация скорлупы выше на 7-8%. Искривлённость [Искривленность] киля и ломкость перьевого покрова несушек свидетельствуют о нарушении минерального обмена с отрицательными последствиями для качества яиц. При оптимальной норме кальция в рационе снижается упругая деформация до нормы (21 и 22 мкм). Перевод несушек на кормосмесь, содержащую 10% кальция, сопровождается резким увеличением деформации до 25 мкм. В производственных условиях связь между прочностью скорлупы (или показателями, её [ее] отражающими — толщиной, упругой деформацией) и уровнем боя яиц отчётливо [отчетливо] проявляется лишь на одинаковом фоне механических воздействий на скорлупу (например, в условиях одного птичника или зала). Чем «жёстче» [«жестче»] линия движения снесённых [снесенных] яиц, тем быстрее возрастает бой при одинаковом снижении прочности скорлупы. При повышении упругой деформации куриных яиц на 5 мкм (с 21 до 26 мкм) бой увеличивался с 7,1 до 15,9% при механическом сборе яиц в клетках КБН-1 и с 4,2 до 9,6% при ручном сборе, но в обоих случаях кратность увеличения боя почти одинакова (в 2,2 и 2,3 раза). Яйца с упругой деформацией менее 20 мкм даже в жёстких [жестких] механических условиях повреждаются незначительно (2-3%), а с деформацией более 33 мкм разбиваются почти все. Упругая деформация скорлупы является важным компонентом выводимости яиц, а следовательно, и селекционном признаком. Установлена чёткая [четкая] обратно пропорциональная зависимость между величиной упругой деформации и выводимостью яиц. Толстоскорлупные яйца (с упругой деформацией 14-16 мкм) хотя и дают несколько пониженную выводимость яиц, но браковать кур из-за этого нецелесообразно, имея в виду высокие товарные качества таких яиц. Самая высокая выводимость яиц соответствует упругой деформации 20-22 мкм, затем она снижается и особенно резко при деформации более 29 мкм. Из яиц с очень тонкой скорлупой (упругая деформация 38-40 мкм) выводимость яиц по сравнению с оптимумом снижается почти на 30%. Такая же закономерность прослеживается между упругой деформацией и выводимостью яиц по другим видам, породам и кроссам птицы. Одной из причин снижения выводимости из толстоскорлупных яиц является затруднённый [затрудненный] наклёв [наклев], из-за чего увеличивается число задохликов. Снижение выводимости яиц с высокой упругой деформацией скорлупы объясняется ухудшением её [ее] защитных функций и большой потерей влаги в первую неделю инкубации. Селекция птицы на снижение упругой деформации скорлупы даёт [дает] значительный эффект по выводимости яиц. Подсчитано, что при браковке 15% кур, дающих тонкоскорлупные яйца, в следующем поколении выводимость яиц возрастает на 0,45% при одновременном снижении боя яиц. Упругую деформацию как селекционный признак следует использовать не только в яичном, но и в мясном птицеводстве. См. Определение упругой деформации скорлупы.


^ЗГЛ: УПРУГАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СКОРЛУПЫ.