Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ЯЙЦА, пуга, пространство в тупом конце яйца, образуемое при расхождении подскорлупных оболочек; полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. При снесении яйца воздушной камеры не бывает. Воздушная камера образуется позднее. У большинства куриных яиц воздушная камера появляется в течение 6-60 минут. Её [Ее] величина зависит от проницаемости скорлупы, продолжительности хранения яиц и быстроты их охлаждения. На величину воздушной камеры влияет масса яйца: чем крупнее яйцо, тем больше воздушная камера, поскольку интенсивность испарения содержимого яйца прямо пропорциональна площади его поверхности. Образуется воздушная камера в результате того, что содержимое яйца при охлаждении уменьшается в объёме [объеме] больше, чем скорлупа. В основном, размер воздушной камеры характеризуют её [ее] высотой, в отдельных случаях определяют её [ее] диаметр или объём [объем]. У свежих яиц высота воздушной камеры составляет 1,5-4 мм, у хранившихся до 7 суток — 5-9 мм и у длительно хранившихся яиц (более 15 суток) она может достигать 10-12 мм. Особенно увеличивается высота воздушной камеры при хранении яиц в условиях повышенной температуры и пониженной влажности. В инкубационных яйцах высота воздушной камеры не должна превышать, мм: куры яичных пород (в том числе куры с коричневой скорлупой) — 2,0, куры мясных пород — 2,5, индейки лёгких [легких] кроссов — 3,0, индейки тяжёлых [тяжелых] кроссов — 3,5, утки и мускусные утки — 3,5, гуси лёгких [легких] пород — 3,5, гуси тяжёлых [тяжелых] пород — 4,0, цесарки — 1,5, перепела — 0,8. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на вторые сутки после снесения колеблется от 15 до 18 мм, у яиц, хранившихся более двух недель, — от 25 до 30 мм. При хранении яиц воздушная камера вследствие потерь воды и газов увеличивается, поэтому по её [ее] величине можно судить о качестве яиц. Как правило, воздушная камера расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой, а также расположенной сбоку или в остром конце для инкубации не годятся (рис. 14).

Рис. 14. Различное положение воздушной камеры в яйце

Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая имеет отрицательную связь с выводимостью. Яйца с большой воздушной камерой, имеющие большую потерю влаги до инкубации, дают пониженную выводимость. Это качество имеет наследственный характер. По размерам воздушной камеры судят об её [ее] объёме [объеме] и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. Количественно объём [объем] пуги (см3) яйца, подогретого до 40оС, равен усушке этого яйца в граммах при условии, что первое взвешивание было произведено сразу же после его снесения. Если поместить яйцо в воду, то, чем больше объём [объем] пуги, тем выше приподнимается тупой конец яйца. Подъём [Подъем] (наклон к горизонту) на угол до 15° свидетельствует о свежести яиц. Размеры и расположение воздушной камеры устанавливают при просвечивании яиц на овоскопе. Яйцо подносят к отверстию овоскопа тупым концом. Если в этом месте не окажется воздушной камеры, яйцо просматривают со всех сторон. Диаметр и высоту измеряют с помощью штангенциркуля или линейки-шаблона (рис. 15), изготовленного из тонкого плотного картона с полукруглым вырезом и наклеенной миллиметровой шкалой. Очерчивают карандашом границы воздушной камеры. Располагая «нуль» шаблона (линейка для измерения размеров воздушной камеры) в центральной точке пуги, по вертикальной шкале сверху вниз отсчитывают её [ее] высоту, а по горизонтальной справа и слева от нуля — диаметр. Отмечают расстояние до границы белка, которое и характеризует высоту воздушной камеры. См. Индекс свежести яиц.

Рис. 15. Линейка для определения размера воздушной камеры


^ЗГЛ: ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ЯЙЦА.