ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ЯЙЦА, пуга,
пространство в тупом конце яйца, образуемое при расхождении подскорлупных
оболочек; полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными
оболочками, заполненная воздухом. При снесении яйца воздушной камеры не бывает.
Воздушная камера образуется позднее. У большинства куриных яиц воздушная камера
появляется в течение 6-60 минут. Её [Ее] величина зависит от проницаемости скорлупы,
продолжительности хранения яиц и быстроты их охлаждения. На величину воздушной
камеры влияет масса яйца: чем крупнее яйцо, тем больше воздушная камера,
поскольку интенсивность испарения содержимого яйца прямо пропорциональна
площади его поверхности. Образуется воздушная камера в результате того, что
содержимое яйца при охлаждении уменьшается в объёме [объеме] больше, чем скорлупа. В
основном, размер воздушной камеры характеризуют её [ее] высотой, в отдельных случаях
определяют её [ее] диаметр или объём [объем]. У свежих яиц высота воздушной камеры
составляет 1,5-4 мм, у хранившихся до 7 суток — 5-9 мм и у длительно
хранившихся яиц (более 15 суток) она может достигать 10-12 мм. Особенно
увеличивается высота воздушной камеры при хранении яиц в условиях повышенной
температуры и пониженной влажности. В инкубационных яйцах высота воздушной
камеры не должна превышать, мм: куры яичных пород (в том числе куры с
коричневой скорлупой) — 2,0, куры мясных пород — 2,5, индейки лёгких [легких] кроссов —
3,0, индейки тяжёлых [тяжелых] кроссов — 3,5, утки и мускусные утки — 3,5, гуси лёгких [легких]
пород — 3,5, гуси тяжёлых [тяжелых] пород — 4,0, цесарки — 1,5, перепела — 0,8. Диаметр
воздушной камеры у куриных яиц на вторые сутки после снесения колеблется от 15
до 18 мм, у яиц, хранившихся более двух недель, — от 25 до 30 мм. При хранении
яиц воздушная камера вследствие потерь воды и газов увеличивается, поэтому по
её [ее] величине можно судить о качестве яиц. Как правило, воздушная камера
расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой, а также
расположенной сбоку или в остром конце для инкубации не годятся (рис. 14).
Рис. 14. Различное положение воздушной
камеры в яйце
Очень большая воздушная камера у
отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную
проницаемость скорлупы, которая имеет отрицательную связь с выводимостью. Яйца
с большой воздушной камерой, имеющие большую потерю влаги до инкубации, дают
пониженную выводимость. Это качество имеет наследственный характер. По размерам
воздушной камеры судят об её [ее] объёме [объеме] и, следовательно, о потере массы яйца при
хранении. Количественно объём [объем] пуги (см3) яйца, подогретого до 40оС,
равен усушке этого яйца в граммах при условии, что первое взвешивание было
произведено сразу же после его снесения. Если поместить яйцо в воду, то, чем
больше объём [объем] пуги, тем выше приподнимается тупой конец яйца. Подъём [Подъем] (наклон к
горизонту) на угол до 15° свидетельствует о свежести яиц. Размеры и
расположение воздушной камеры устанавливают при просвечивании яиц на овоскопе.
Яйцо подносят к отверстию овоскопа тупым концом. Если в этом месте не окажется
воздушной камеры, яйцо просматривают со всех сторон. Диаметр и высоту измеряют
с помощью штангенциркуля или линейки-шаблона (рис. 15), изготовленного из
тонкого плотного картона с полукруглым вырезом и наклеенной миллиметровой
шкалой. Очерчивают карандашом границы воздушной камеры. Располагая «нуль»
шаблона (линейка для измерения размеров воздушной камеры) в центральной точке
пуги, по вертикальной шкале сверху вниз отсчитывают её [ее] высоту, а по
горизонтальной справа и слева от нуля — диаметр. Отмечают расстояние до границы
белка, которое и характеризует высоту воздушной камеры. См. Индекс свежести яиц.
Рис. 15. Линейка для определения
размера воздушной камеры