Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИНКУБАТОРИЕВ, подсобное, дополнительное оборудование, машины и устройства, необходимые для выполнения в инкубатории различных технологических операций. В инкубаториях используется (использовалось) следующее дополнительное оборудование, серийно выпускаемое промышленностью: яйцесортировочная машина ЯС-1 (производительность 4200 яиц в час); овоскоп И-11А для сортировки инкубационных яиц и проведения биологического контроля (производительность 3000 яиц в час); стол-овоскоп СМУ-А для проведения биологического контроля инкубируемых яиц (производительность — 10800 яиц в час); машина для мойки и очистки яиц М-4М (производительность — 1500 яиц в час); стол для сортировки цыплят по полу СЦП-2А (производительность — 600-1200 голов в час); тележка ручная РТВ для транспортировки внутри инкубатория малогабаритных грузов (грузоподъёмность [грузоподъемность] — 300 кг); оборудование дезинфекционной камеры ОДК-Ф-20 для дезинфекции яиц формальдегидом (производительность — 13100-15500 яиц в час); машины очистительно-моечные дезинфекционные передвижные ОМ-21613 и ОМ-22614 для гидроочистки, мойки и влажной дезинфекции инкубационных и выводных лотков, инкубаторов, тары (производительность — 70 м2 в час); озонатор «Озон-2М» для дезинфекции яиц озоном (производительность — 30 тысяч яиц в час); комплект технических средств К-П-2 для выборки, сортировки суточного молодняка по качеству и удалению отходов (производительность при выборке молодняка — 18000 голов в час, при сортировке молодняка по качеству — 14000 голов в час); полуавтоматический инъектор ИП-1 для вакцинации суточного молодняка против болезни Марека (производительность — до 2 тысяч цыплят в час); дебикатор для подрезания клюва у суточного молодняка (производительность — до 3 тысяч голов в час); специальные коробочки (колпачки) при инкубации яиц селекционной птицы (вместимость — 1-6 яиц).

Вспомогательные системы важны для эффективной работы инкубатория. Некоторые из них: резервные генераторы, нагревательные котлы, водоохладители, дезинфицирующее оборудование, моечные машины высокого давления, воздушные компрессоры, аварийная система инкубатория, системы фильтрации сточных вод и так далее. Водогрейный котёл [котел] поставляет горячую воду для разнообразных целей, включая мойку инкубаторов и помещений, душевые, отопление и вентиляцию. Котлы обычно работают на природном газе или дизельном топливе и устанавливаются в специальном помещении (механическая комната). Охладители воды (чиллеры) обеспечивают надёжную [надежную] работу системы охлаждения предварительных и выводных инкубаторов. В зависимости от типа системы вентиляции, они могут также использоваться, чтобы охлаждать воздух в вентиляционных блоках. В более холодных регионах возможно заполнение системы охлаждения воды смесью воды и этиленгликоля, чтобы предотвратить их замерзание. Размеры помещения под охладитель воды зависят от типа используемого оборудования. В помещениях инкубатория может устанавливаться оборудование для ввода дезинфицирующих веществ. Оборудование может использоваться для санации помещений, инкубаторов, системы вентиляции. Моечные машины высокого и среднего давления используются, чтобы мыть помещения, инкубаторы и другое оборудование. Краны с горячей водой должны находиться в каждом помещении. При расположении кранов учитывают длину шлангов моечных машин. Воздушный компрессор в инкубатории может потребоваться для некоторых операций. Сжатый воздух может бьпъ необходим для работы инкубаторов, увлажнителей воздуха в помещениях, для машин по укладке и переводу яиц, для спрей-вакцинаторов, счётчиков [счетчиков] и так далее. Компрессоры обычно располагаются в механической комнате. Аварийная система сигнализации обеспечивает звуковой и световой сигнал в случае неисправности или нарушения режима работы инкубаторов и другого оборудования.

В современных зарубежных инкубаториях применяют множество дополнительного оборудования для механизации вспомогательных операций, требуюпщх значительных затрат ручного труда. Поэтому многие инофирмы предлагают широкую гамму машин, устройств и установок, включая современные системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. К примеру, фирма «Петерсайм» (Бельгия) производит холодильные установки и увлажнители распылительного типа для камер хранения инкубационных яиц. С их помощью создают условия для максимального сохранения качества яиц при оптимальном температурно-влажностном режиме (t = 12-18°С, относительная влажность — 75-80%). Эта фирма поставляет также оборудование для камер, в которых в автоматическом режиме проводится дезинфекция яиц, инкубационных тележек и лотков; устройства для перекладки яиц производительностью до 40000 штук в час; установки для приготовления охлаждённой [охлажденной] воды; машины для автоматической очистки и мойки инкубационных лотков и ящиков для цыплят производительностью до 450 штук в час. Фирма «Пас Реформ» (Голландия) поставляет оригинальную систему выборки цыплят CTOS-1, рассчитанную на четырёх [четырех] операторов; системы для автоматического счёта [счета] и подачи в ящики суточных цыплят СС-11 и СС-12 пропускной способностью 30-60 тысяч голов и погрешностью инфракрасного счётчика [счетчика] всего 0,2%; автоматический спрей-вакцинатор суточных цьшлят IBS-1 против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита; оборудование для разделения суточных цыплят по полу и вакцинации на 6 и 9 рабочих мест; машины для автоматических манипуляций с выводными лотками и ящиками для суточных цыплят; дробилки для измельчения и выгрузки остатков скорлупы и забракованных цыплят; установки для кондиционирования воздуха, а также различные другие устройства. Все указанные выше вспомогательные машины, высокоточные системы контроля и управления в России пока серийно не выпускают, и потому в ближайшее время без использования зарубежных технологий и оборудования не представляется реальной возможности создать современные комплексномеханизированные и автоматизированные инкубатории. См. Инкубационное оборудование компании «Джеймсвэй».


^ЗГЛ: ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИНКУБАТОРИЕВ.