Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЫСОТОМЕР, прибор для определения высоты белка и желтка и их индексов. В качестве высотомера приспосабливают микрометр или индикаторы часового типа марки КИ-0,1 и ТР-25-1 (рис. 49).

Рис. 49. Приборы для измерения высоты белка и желтка (высотомеры): а — с индикатором часового типа; б —с микрометром.

При использовании микрометра у него удаляют скобу с неподвижной пяткой, а стержень с подвижным барабаном закрепляют хомутиком с треножником, который можно сделать из толстой проволоки. Ножки должны быть такой высоты, чтобы при установке риски подвижного барабана на нуль конец стержня касался горизонтальной поверхности. Сконструирован высотомер упрощённого [упрощенного] типа (рис. 50).

Рис. 50. Высотомер линеечный.

Он состоит из треноги, но вместо микрометра или индикатора использована обычная сантиметровая линейка с наклонным верхним срезом (высотомер линеечный). На наклонный срез опирается головка измерительного стержня. При движении линейки слева направо измерительный стержень, скользя по верхнему наклонному срезу линейки, опускается под собственной тяжестью. В момент соприкосновения нижнего конца стержня с белком движение линейки останавливают и считывают показания против визирной линии. Так как наклон среза линейки составляет 1:10, то 1 см движения линейки равен 1 мм подъёма [подъема] (опускания) стержня, а 1 мм — соответственно 0,1 мм. Удобство измерения и считывания экономит время, а простота устройства позволяет изготавливать прибор в любой механической мастерской. См. Определение индекса белка и желтка.


^ЗГЛ: ВЫСОТОМЕР.