IAALD NEWS 
 Central and Eastern Europe
От редактора
Т. Бартол

Заседания Круглого стола сельскохозяйственных библиотек США и стран Центральной и Восточной Европы начали регулярно проводиться с 1991 года. Первое заседание было организовано Национальной сельскохозяйственной библиотекой США и проводилось в Белтсвилле, Мэрилэнд. Затем они успешно проходили в 1992 году в Венгрии, г. Будапешт; в 1993 году в Польше, г. Раджиков; в 1994 году в Словакии, г. Нитра; в 1995 году в Чешской Республике, г. Прага; в 1997 году в США, г. Туксон,. Заседания 7-го Круглого стола сельскохозяйственных библиотек стран Центральной и Восточной Европы и США, проходившие в 1999 году в Москве, завершили это тысячелетие и, хочется надеяться, придали стимул странам участницам к дальнейшей успешной информационной деятельности библиотек в ХХI веке.

Главная цель проведения круглых столов состоит в оказании содействия в развитии сельскохозяйственных информационных систем, помощи специалистам в области информации из стран Центральной и Восточной Европы, а также в содействии развитию отношений сотрудничества между странами-участницами и организаторами. Более подробная информация об истории круглых столов представлена на Web-странице Института научно-технической информации по сельскому хозяйству в г. Нитра. Словакия: http://www.nitranet.sk/iaald_roundtable.htm. Более подробную информацию о 7-ом Круглом столе можно получить по адресу: http://www.cnshb.ru/agroweb/roundtable/round_he.htm.

Нам хотелось бы отметить организаторов всех Круглых столов, которым всегда удавалось поддерживать высокий уровень научно-технического обслуживания и обеспечивать материально-техническую базу для их проведения. Организация такого рода мероприятий - это результат совместных усилий многих людей, представляющих организации, без участия которых она не была бы возможна. C самого начала большая интеллектуальная, а также финансовая поддержка была оказана Национальной сельскохозяйственной библиотекой США и Министерством сельского хозяйства США, которые также оказали большую помощь финансированием учебных программ для отдельных библиотечных специалистов. Кроме того, спонсорами последних заседаний Круглого стола были также Международная ассоциация специалистов в области сельскохозяйственной информации (IAALD) и ее филиал в Центральной и Восточной Европе, Сельскохозяйственная информационная сеть США (USAIN), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) совместно со ее субрегиональным филиалом в Центральной и Восточной Европе (FAO SEUR), расположенным в Венгрии, в Будапеште. Благодаря усилиям последнего на основе Интернета была создана современная информационная сеть AgroWeb стран Центральной и Восточной Европы, что как раз является одним из многих реальных результатов деятельности круглых столов.

Принимающей стороной 7ого Круглого стола была Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской Академии сельскохозяйственных наук в сотрудничестве с вышеназванными организациями, а также с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Словакии. Результатом работы Круглого стола, организованного нашими российскими коллегами на высоком уровне, было принятие проектов нашей совместной работы. Заседания 7-го Круглого стола проводились в уютной атмосфере Чехословацкого торгово-технического центра в Чертаново, Москва. В числе участников были представители Российской академии сельскохозяйственных наук и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также международных организаций: FAO, USАIN, CAB International. Страны были представлены руководителями библиотек или информационных центров, сотрудниками информационных служб и учеными. Были приглашены специалисты из 21 страны, большинство из которых смогли принять участие в этом мероприятии.

После официального приветствия и вступительных речей участники были приглашены для презентации деятельности своей организации. Презентация отражала текущее состояние дел в области международного сотрудничества между странами-участницами Круглого стола в соответствии с реализацией совместной программы сотрудничества, деятельность сельскохозяйственной библиотеки и сельскохозяйственной информационной инфраструктуры в данной стране, изменения, произошедшие в библиотеках со времени проведения 6-ого Круглого стола в Туксоне. Особо рассматривался вопрос о влиянии переходного периода на проблемы стимулирования и повышения квалификации профессиональных кадров в области сельскохозяйственной информации. Каждая презентация сопровождалась вопросами к выступающему участнику и его ответами. После завершения презентации участников были сформированы рабочие группы. В ходе дискуссий освещались ключевые проблемы, вызвавшие наибольший интерес во время презентаций. Результатом работы секций было создание проектов документов с общими выводами и рекомендациями. Они были рассмотрены и утверждены в день закрытия конференции.

Заседания и дискуссии Круглого стола были дополнены посещениями Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки в Москве и известного старинного монастырского комплекса - Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.

На заседаниях Круглых столов освещались многие темы и вопросы. Особое внимание уделялось развитию технических ресурсов, а также стимулированию и повышению квалификации профессиональных кадров, последнее было центральным вопросом 7-го Круглого стола в Москве. В течение последнего десятилетия участники круглых столов находились под впечатлением множества событий. Они стали свидетелями не только появления Интернет и его огромного влияния на развитие и усовершенствование библиотечных технологий, но и большинство из них - самоопределения своих стран и последующих изменений политической и экономической систем. В ряде стран этот переход не всегда благоприятно сказывался на деятельности библиотек и информационных центров. Некоторые библиотеки очень быстро приспособились к ситуации и смогли перестроить свою деятельность, добившись успешного обслуживания конечных пользователей информационной сети, создание которой является поворотным моментом столетия. Другие библиотеки все еще стараются справиться с кажущимися непреодолимыми проблемами. Большинство проблем сводится к отсутствию финансовой поддержки, что не только препятствует внедрению новых технологий в библиотеках, но также отбивает желание у молодых специалистов работать в этой области. Они принимают более выгодные предложения со стороны так называемого частного сектора, который успешно использует потенциал хорошо и разносторонне образованных библиотечных и информационных специалистов.

Однако учреждение Круглого стола и регулярное проведение его заседаний несомненно сыграли важную роль в повышении профессионального уровня самих участников. На заседаниях постоянно представлялись новые технологии и проводились демонстрации их практического применения. Теперь участники имеют возможность обмениваться опытом на международном уровне, и существует ряд примеров, когда некоторые из них добивались профессионального признания у себя в стране. Несмотря на то, что заседания подчас носят весьма предсказуемый характер, с уверенностью можно сказать, что они позволят значительно повысить роль большинства участвующих в них библиотек и информационных центров. Проведенная работа уже дала положительные результаты, и мы надеемся на успех и в будущем.

График представления докладов на Круглом столе был утвержден в алфавитном порядке страны каждого участника. В качестве редакторов мы также взяли на себя смелость редактировать и сокращать доклады с целью установления четкости и соответствия текстов, представленных авторами на рассмотрение.