IAALD NEWS 
 Central and Eastern Europe
Стимулирование и повышение квалификации кадров ЦНСХБ: проблемы и решения
В. Поздняков, директор, Н. Аббакумова, ученый секретарь, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Российская академия сельскохозяйственных наук, Москва, Россия

В настоящее время в России сложилась критическая ситуация с положением профессиональных кадров в области информации. Это не столько сокращение конкурса при поступлении в высшие учебные заведения, уход молодых специалистов из профессиональной среды, сколько практическое отсутствие системы моральных или материальных стимулов, которые бы могли управлять процессом профессионализации. В России до сих пор не функционирует единая служба НТИ, многие библиотеки и органы информации не получают нормального финансирования, произошел отток квалифицированных кадров, резко упал спрос на научно-техническую информацию.

Сеть научных сельскохозяйственных библиотек (НСХБ) объединяет 720 единиц. За последние 10 лет произошло сокращение штатной численности в НСХБ с 4,2 тыс. ед. до 3,6 тыс. ед. Численность специалистов ЦНСХБ в 1998 году составила 64,9% от уровня 1991 года. В работе по стабилизации кадрового состава используются все возможности для обучения, повышения квалификации сотрудников, т.е. следующие формы морального стимулирования:

В ЦНСХБ широко применяются следующие формы материального поощрения:

Использование наиболее существенных форм морального и материального стимулирования к творческому труду коллектива ЦНСХБ - правильно избранное направление в процессе стабилизации профессиональных кадров.

Подтверждением этого является то, что коллектив библиотеки в своей основе не только высокопрофессиональный, но и стабильный. Основу коллектива составляют работники со стажем работы в ЦНСХБ от 5 до 20 лет-58 %, от 20 до 30 лет- 41 %, свыше 30 лет - 21 %. Молодежь со стажем работы в ЦНСХБ от 1 года до 5 лет составляет 24 %.