Материально-техническая база фермерского хозяйства
Парк машин

Обоснование парка машин для фермерских и крестьянских хозяйств

Бенцлер Ю.Я., Башмаков Г.Н., Тюрин И.Ю.

В 1994 г. в Западно-Казахстанской области было около 500 крестьянских, фермерских хозяйств и малых предприятий, обслуживающих их. В 1993 г. ими произведено 37,8 тыс.т. зерна, 3,2 тыс.т. картофеля, около 5,8 тыс.т. овощей и бахчевых культур, почти на 5,6 млрд.руб., получено 1 млрд. руб. чистой прибыли. Проведенные обследования показывают, что уровень механизации работ у фермеров значительно ниже, чем в колхозах и совхозах. Сейчас 22% фермерских хозяйств не имеют тракторов и автомобилей. Годовая загрузка техники у фермеров примерно в 10 раз ниже, чем в хозяйствах области. Рассматривая вопрос о парке машин для фермерских хозяйств, необходимо отметить, что малогабаритная техника мощностью 3-12 кВт с комплексом машин необходима в хозяйствах с площадью от 0,2 до 0,5 га. Если у фермерских хозяйств площадь земли составляет 40-50 га, то возможно использование тракторов класса 14 кН и выше с высокопроизводительными сельхозмашинами.

В области фермеры специализируются в основном на животноводстве - до 70% и растениеводстве - 30%, смешанных хозяйств мало. Большинство животноводческих хозяйств занимается одновременно и производством кормов. В связи с этим при откорма крупного рогатого скота на одного работающего приходится до 40 голов скота и 30 га сельхозугодий. В молочном же животноводстве вышеприведенные цифры в два раза меньше. В растениеводстве у фермеров выращиваются несколько культур для равномерного распределения нагрузки в течение года. Используются в основном близкие по технологии культуры.

На основе анализа соответствующих технологий определяется минимальное количество подразделений. Так, например, при производстве зерновых необходимо, чтобы работало два человека: один на посеве, другой на подвозке зерна и загрузке его в сеялки. Это относится в основном к хозяйствам с площадью 170-350 га. Что же касается техники, то требуемый класс тракторов можно определять по размерам площади пашни. Так, если площадь пашни - 5-8 га, то требуется тяговый класс 6 кН, мощность трактора 25-30 л.с., возможные марки тракторов Т-25А, Т-30, Т-30А; 12-20 га, 9кН, 50-60 л.с., Т-40М; 30-6- га, 14 кН, 75-100 л.с., МТЗ-100/102, ЮМЗ-6КЛ/6КМ; 80-90 га, 20 кН, 120-150 л.с., МТЗ-142; свыше 90 га, 20-50 кН, 150-300 л.с., тракторы класса 20-50 кН соответственно. Определившись с набором культур и технологиями их возделывания, выбирают состав технологических комплексов машин, что в методическом плане не составляет особых сложностей. С помощью наложения на объекты-представители различных вариантов выполнения технологических процессов по определенному критерию можно выбрать наивыгоднейшие варианты.

В дальнейшем с целью сокращения химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. При систематическом применении стойких пестицидов в завышенных дозах наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей и т.д. номенклатуры техники каждый из оптимальных для данного объекта-представителя составов технологических комплексов последовательно накладывают на все объекты-представители. И затем из них выбирают тот, использование которого дает наименьшее отклонение от оптимальных значений. Поэтому следует разработать программы для персональных ЭВМ, чтобы задачу технологического оснащения можно было бы решать непосредственно у пользователей таких вычислительных машин.

Однако можно пойти другим путем. Зная набор культур и технологии их возделывания, производят расчет обычных технологических карт. Тогда потребность в тракторах устанавливается по графику машиноиспользования, исходя из составов агрегатов. Для производства продукции растениеводства, включая корма, при полной механизации, в рамках севооборотов, каждому фермеру необходимо иметь до сотни различных машин. Но содержание такого парка нецелесообразно для каждого хозяйства. Нагрузка на многие сельхозмашины составляет всего 5-10 часов в год. Поэтому для фермерских хозяйств можно обойтись набором из 4 тракторов разных марок и 15-18 наименований сельскохозяйственных машин. При этом каждый трактор, имеющийся в фермерском хозяйстве, используется малоэффективно и нуждается в проведении ТО в среднем два раза в год. У четверти тракторов наработка настолько невелика, что они не требуют ТО-1 даже одного раза в год. Потребность в проведении в течение года ТО-2 возникает у 10% тракторов, а потребность в проведении ТО-3 возникает у разных моделей тракторов на 5-16-м году их эксплуатации. Очевидно, что необходимости в проведении капитального ремонта трактора у фермера просто нет. Отсюда, вероятно, снизится эффективность плановопредупредительной системы ТО и возрастет значение неплановых, оперативных методов восстановления работоспособности машины. Таким образом,большинству фермеров удобнее будет обращаться в ближайшие к хозяйству ремонтные мастерские, и агрегатный метод ремонта выглядит наиболее предпочтительным при выборе из всего многообразия технологий ремонта и техобслуживания.

Специализация же ремонтных предприятий на обслуживании только фермеров пока не нужна, так как количество техники в фермерских хозяйствах относительно невелико даже в районах их максимальной концентрации, и крестьянские хозяйства, видимо, будут длительное время сосуществовать с коллективными.

Улучшение эксплуатации машинно-тракторного парка. Сборник научных работ. Саратовская государственная сельскохозяйственная академия. 1996.27-30 с. 97-1285 (97-83)