В двух словах о главном
Кооперация на селе

Формирование производственной кооперативной системы

Анатолий Сиухин, Татьяна Михалева, Воронеж

Главной отличительной особенностью нынешнего этапа формирования кооперативных отношений в сельском хозяйстве является то, что в отличие от создаваемых ранее форм, которые затрагивали различные уровни надстройки над производством, в центре кооперативной системы сегодня находится крестьянин, ставший в результате проведения аграрной реформы реальным собственником земельного и имущественного пая, — отмечают заведующий сектором и старший научный сотрудник НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района России.

Приняв данное положение за основу концептуальной модели становления и развития кооперации на селе, в зависимости от формы использования пая крестьянином можно выделить следующие элементы (направления) развития производственной кооперации.

Первое направление. Базируется на коллективно-долевой форме использования собственности, объединении земельных и имущественных паев работников крупных сельхозпредприятий (колхозов, совхозов, 000). В результате формируются производственные и сервисные кооперативы, привязанные к конкретным населенным пунктам, а хозяйство представляет собой либо единый сельскохозяйственный производственный кооператив, либо ассоциацию сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Второе направление. Основывается на частной форме использования собственности. Это направление, получившее широкое распространение в странах с рыночной экономикой, начало развиваться у нас с 1990-х годов. Один из его вариантов — формирование межфермерских кооперативов, в которых каждый фермер остается самостоятельным юридическим лицом. Это могут быть производственные кооперативы, ассоциации фермерских хозяйств л их кооперативов. Другой вариант кооперирования частных товаропроизводителей может осуществляться посредством объединения сбережений и материально-денежных ресурсов, полученных при выходе из сельскохозяйственного предприятия; при этом формируются кооперативы, которые мы называем автономными. Особую роль в кооперативной системе будут играть крестьянские подворья. По существу часть крупных сельскохозяйственных предприятий превращается в сервисные предприятия и кооперативы, оказывающие различные услуги крестьянским подворьям и фермерам.

Третье направление. Это так называемая межхозяйственная кооперация, то есть кооперация крупных предприятий, фермерских хозяйств и кооперативов, а также автономных кооперативов по производству однородных продуктов (молоко, мясо, племенной скот и т. д.).

Рассмотрим, как реализуется эта модель развития производственных кооперативных формирований в АПК Аннинского района Воронежской области.

Анализ деятельности межхозяйственных предприятий по производству говядины и свинины показал, что несмотря на все перекосы сегодняшней экономики отлаженные на протяжении двух десятков лет кооперационные связи позволили этим предприятиям не только выжить, но и увеличить объемы производимой продукции. Так произошло в межхозяйственном предприятии по доращиванию и откорму крупного рогатого скота “Садовское”, преобразованном в АООТ. Откорм животных здесь осущеcтвляется за счет отходов перерабатывающих предприятий (свекловичный жом, барда, патока, молочные отходы), а также за счет поставки грубых и концентрированных кормов хозяйствами-участниками. В дальнейшем на базе АООТ планируется создать ассоциацию хозяйств по производству говядины и свинины с законченным циклом производства (включая производство кормов).

Развивается в Аннинском районе и межфермерская кооперация. В настоящее время здесь работает 21 кооператив, объединяющий более 60% фермерских хозяйств. В основном это стихийно зародившиеся кооперативы производственного типа, объединяющие по 3—5 фермеров, совместно использующих сельскохозяйственную технику. Кооперативы не имеют юридического статуса, функционируют на неформальной основе в силу того, что долгое время отсутствовал закон о сельскохозяйственной кооперации и до сих пор не отрегулированы вопросы их льготного налогообложения и кредитования.

Кооперативные связи фермеров развиваются по двум вариантам. В одном случае фермеры объединяют свою технику, а также покупают ее совместно, однако технологический цикл работ осуществляется в каждом хозяйстве отдельно; получаемый при этом доход остается в распоряжении каждого собственника. В другом случае фермеры объединяют технику, землю, совместно покупают все необходимые оборотные средства и образуют единый севооборот. Полученную продукцию и доход от ее реализации делят поровну независимо от площади земли, имеющейся у каждого фермера, или пропорционально размерам крестьянских хозяйств и произведенным затратам.

По материалам доклада на Международной научно-практической конференции “Личное и коллективное в современной деревне”.

"Экономика сельского хозяйства России", 1998, №2, с. 27. П3163