Крестьянская нива
Овощеводство

Расти коса для пояса

Родина В., Московская обл., Серпуховский р-н, Шараповские сады

Кончается лето, лук уже убран и успел подсохнуть. Как его лучше хранить ? Насыпью, в ящичках, мешочках, капроновых чулках? Кто-то пытается сплести косу, но получается она зачастую редкой, нескладной. Такой косе место в чулане, а ведь она могла бы украсить кухню! Посмотрите, какие чудесные золотистые вязанки делает наша читательница В. Родина. В апрельском номере “ПХ” за 1995 г. она рассказала, как получить лук-репку из семян чернушки за один год и заплетать его в связку по-своему. Судя по письмам, многие пробовали повторить ее опыт, но такой красивой тугой связки не получилось, Мы попросили Валентину Федоровну подробно рассказать, как это сделать.

Вот уже десять лет я выращиваю лук-репку как однолетнюю культуру из семян чернушки через рассаду. Сею наш сорт Одинцовец и привозные луки: Шетана, Динаро, Вертю желтый. Голландский желтый. Они нравятся мне тем, что хранятся до нового урожая. С осени отбираю луковицы на семена - немного, одну-две каждого сорта. От своих семян урожай гарантирован. Хорошо сохраняются только полностью вызревшие головки. У высушенного лука все листья засыхают и шейка “закрывается” . Я ее обрезаю на 3-4 см от луковицы. Луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуями, а также очень крупные долго не продержатся, поэтому использую их в первую очередь. Осторожно снимаю самые верхние грязные чешуи. Луковица хорошо лежит, когда она покрыта не менее чем тремя слоями сухих покровных листьев, или, как говорят, рубашками. При пересушивании репки чешуи трескаются и опадают, луковица оголяется и плохо хранится. Однажды я гостила в Тверской области и наблюдала, как местные жители перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревали лук в протопленной, уже остывающей печи при температуре 40-50°. Такой лук не прорастает в течение всей зимы. Часть лука держу в косах на кухне, где температура 20-22°, а две-три косы подвешиваю на балконе (застекленный и утепленный), там температура не опускается ниже минус 3°. Косы я не плету, а накручиваю на шпагат. Пока “дошла” до такого метода, многое перепробовала. Хранила в капроновых чулках, холщовых мешочках, вязала косы из стеблей лука, но они расползались под собственной тяжестью. Для косы я отбираю одинаковые луковицы с сухим донцем диаметром 5-7 см. На длинной скамье или на столе раскладываю луковицы в четыре ряда по 6-10 штук. Из них получится аппетитная коса от полуметра до метра. Беру четыре конца нетолстого шпагата одинаковой длины (в зависимости от количества луковиц в ряду). Подходит только пеньковый шпагат или суровая толстая нитка. Синтетический, шелковый или бумажный материал не годится, так как луковица выскальзывает из петли.

Каждую луковицу завязываю шпагатом один раз наброшенной на шейку петлей. Луковицу к луковице привязываю как можно ближе, чтобы они были рядышком. Так делаю четыре заготовки на вязанку.

Длина вязанки завиcит от количества луковиц в одной заготовке, но больше 11 штук на нитку закреплять не советую - тяжело будет накручивать последнюю.

Накручиваю заготовки на основной, более крепкий шпагат, на конце его делаю петлю, которую можно держать четырьмя пальцами левой руки. Закрепляю первую заготовку перевязанного лука за петлю основы, затем левой рукой держу петлю вверху, а правой рукой вращаю конец основы вокруг оси против часовой стрелки (см. схему). Также накручиваю вторую, третью и четвертую заготовки. Оставшиеся концы ниток и основы закрепляю вокруг последних луковиц.

Коса получается четырехгранной, плотной, как кукурузный початок. Иногда вплетаю стручки красного горького перца или сухие цветы бессмертника. Такой венок - лучший подарок моим невесткам. Он украсит любую кухню.

Заплетаю в косы и яровой чеснок, который прекрасно сохраняется до июля. После просушки удаляю загрязненную чешую, сухие листья, корни и плету косу. Стебель должен быть сухим и мягким. Стараюсь сохранить как можно больше кроющих чешуй. Начинаю с крупных головок, последовательно вплетая 21-25 штук. Можно плести как в три стебля, так и в четыре. Для крепости косы подкладываю шпагат, которым заканчиваю связку и делаю из него петлю для крючка.

Лет десять назад мы с мужем работали на Кубе. Так я и там сажала местные сладкие сорта лука. Зима на острове Свободы для нас непривычно теплая: днем 26°, а ночью - плюс 18°. Кубинцы же с трудом переносят это “холодное” время. Заметила, что и лук в этот период хранится плохо. Думаю, причина в высокой влажности воздуха. Приходилось заплетать его в косы да учить этой премудрости соседок-кубинок.

Хранение в косах-веночках лука и чеснока хорошо тем, что головки “дышат”, а если какая-то начинает портиться (прорастает, гниет), ее легко удалить -чего не сделаешь быстро, уложив припасы в мешочек.

"Приусадебное хозяйство",1998, N 8, c.4-6. П2960.