Крестьянская нива
Овощеводство

Тыква - ценная культура

Тыква - одна из ценных с.-х. культур. Ее используют в питании, а также как сырье для пищевой и технической переработок и корм для с.-х. животных. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощные культуры.

Тыква - богатый источник солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока, а по содержанию железа, необходимого для кроветворения, она занимает среди овощей одно из первых мест.

Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48-55% жира. Масло, получаемое из них, очень ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Семена содержат много белковых веществ (глобулин, глютелин и альбумин), а также сантонина, имеющего большое лекарственное значение. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.

При скармливании тыквы животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, значительно улучшается качество продукции (молока и мяса), в рационе сокращается расход зерна. Тыквенный корм может заменить 60% концентратов.

Селекционеры Быковской бахчевой селекционной опытной станции в Волгоградской области создали сорта этой культуры, обладающие ценными питательными и лечебными свойствами. Наряду со старыми широкоизвестными сортами Волжская серая 92 и Крупноплодная 1 в последние годы выведены сорта с повышенными вкусовыми и питательными качествами (Зорька, Херсонская и Крокус).

"Картофель и овощи", 1998, N 5, с. 27. П 1766