Крестьянская нива
Овощеводство

Арбуз с кустовой формой

Арбуз возделывают в основном в полупустынных, сухих степях юга и юго-востока, где господствуют сильные ветры. Большинство сортов его имеют длинные (более 3 м) стелющиеся побеги. При второй и третьей обработках междурядий приходится сдвигать, а после культивации разбирать стебли и присыпать концы плетей, чтобы их не скручивало ветром. Это очень изнурительная физическая работа, на которую приходится 35-40% всех затрат. Если не проводить присыпку, скрученные ветром растения снижают урожай на 30%. cЧтобы уменьшить трудоемкость возделывания этой культуры, селекционеры Быковской бахчевой селекционной опытной станции в Волгоградской области решили вывести сорта арбуза кустовой формы с коротким стеблем. Был получен сорт Кустовой 334, который в 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до созревания 98-110 дней. Растение кустовое, с 3-5 короткими стеблями длиной 30-80 см, иногда до 1 м. Плод удлиненно-шаровидный, слабосегментированный, массой 3 кг, зеленый со сплошной сеткой и полосами темнее фона. Кора прочная. Мякоть розовая, плотнозернистая, сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 30 т/га.

Для одного растения требуется площадь питания 1-2 кв.м. При большей площади питания плоды вырастают более крупные - это выгодно. В благоприятный год на каждой плети растения формируется по плоду. Если в среднем на одном растении 3 плода по 3 кг, а на 1 га 5 тыс. растений, то с гектара можно собрать 45 т арбузов.

В посевах кустового сорта плоды лежат компактно, рядами, их можно грузить в машины, не скатывая при уборке в кучи.

"Картофель и овощи", 1998, N 5, с. 27. П 1766