Крестьянская нива
Овощеводство

Дайкон - культура интенсивного земледелия

Ученые ВНИИССОК открыли совсем недавно для России чудесную овощную культуру - дайкон (японскую редьку). Путем гибридизации и отбора получили высокоурожайные и адаптированные к природно-климатическим условиям России сорта этой культуры.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всей вегетации - от размеров в несколько сантиметров (величиной с редис) и до полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота, но растет содержание аскорбиновой кислоты (витамин С). Дайкон, ко всему прочему, экологически чистое растение, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

Наиболее подходящими для возделывания у нас признаны два сортотипа: с крупным корнеплодом - Шогонн и удлиненно-цилиндрическим - Миясиге. К первому сортотипу относится первый российский сорт дайкона Саша. На основе сортотипа Миясиге получен новый перспективный сорт Дубинушка, пригодный для культуры в открытом и защищенном грунте.

В защищенном грунте дайкон следует высевать не раньше февраля, по схеме 20х15 см и на глубину 1,5-2 см. Как правило, корнеплоды полученные в теплицах, имеют нежную мякоть, но менее лежкие по сравнению с корнеплодами из открытого грунта.

Оптимальный срок посева в открытый грунт - середина июля: долгота дня соответствует его фотопериодической реакции, заканчивается массовый лет крестоцветной блохи, увеличивается количество осадков. Схема посева: 30х70 см.

Несмотря на большие размеры, дайкон хорощо растет на тяжелых суглинистых почвах Подмосковья, ведь 2/3 или половина его длины находится на поверхности. При уборке (большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами) надо сразу же обрезать ботву, оставив черешки 1,5-2 см, и не трогать корешок. Неповрежденные заморозками или вредителями (капустная муха) корнеплоды хорошо хранятся.

"Картофель и овощи", 1998, № 2, с. 38-39. П 1766