Крестьянская нива
Овощеводство

Возделывание картофеля

На грядах без гербицидов

Кузнецов Ю., Акатьев В., Кузнецов А.

Севообороты

Питательная ценность этого продукта в последнее время снижается из-за применения гербицидов, нерационального использования минеральных удобрений. Гербициды не должны применяться в севообороте, по крайней мере, в течение двух предшествующих лет перед посадкой картофеля. Необходимо разработать технологию возделывания зерновых культур и других предшественников, обеспечивающую очистку полей различными агротехническими приемами.

Для восполнения дефицита органических удобрений, биологической очистки полей от сорняков, уменьшения использования минеральных удобрений в картофельный севооборот следует ввести промежуточные культуры на сидераты.

Удобрять поля только хорошо подготовленными органическими удобрениями, не содержащими жизнеспособных семян сорных растений.

Пахать зябь необходимо плугами, обеспечивающими полный оборот пласта, с тщательной заделкой поверхностного слоя почвы, содержащего семена сорных растений. Запахивать сидераты лучше плугами с винтовыми или полувинтовыми отвалами. Если качество подготовки навоза вызывает сомнения, его лучше запахать под зябь двухъярусными плугами, однако, их можно применять только при толщине пахотного слоя не менее 27-30 см. Плуги с культурными корпусами применяют только с предплужниками.

Для подготовки почвы под посев озимых зерновых культур и сидератов используют специальные плуги с приспособлениями для мелкой (12-22 см) вспашки. Они полностью заделывают растительные остатки в почву. Кроме того, эти плуги применяют для лущения стерни, запашки небольших доз органики перед посевом озимых, вспашки под зябь песчаных или маломощных дерново-подзолистых почв. Такие плуги выпускают "Алтайсельмаш" и с 1997 года (ПЛН-6-30, ПНО-4-30) завод "Белинсксельмаш".

Для очистки полей от сорняков (полосе зерновых культур) необходимо широко применять предпосевное, послепосевное (довсходовое) и послевсходовое боронование посевов, как самое дешевое и достаточно эффективное средство борьбы с сорняками. Используют для этой цели широкозахватные агрегаты, с захватом не менее 10-12 м. ВИМом разработаны высокопроизводительные, маневренные, простые бороновальные агрегаты захватом до 10 м. Они хорошо приспособлены к условиям Нечерноземной зоны России. Минеральные удобрения вносят только внутрипочвенно и локально, под рядок культурных растений, что уменьшает их расход в 1,5-2 раза без снижения урожайности.

Разрыв между культивацией и посевом (посадкой) должен быть минимальным для того, чтобы сорняки не обгоняли в своем развитии культурные растения.

В результате многолетних исследований для очистки полей перед возделыванием картофеля рекомендуется следующий трехпольный севооборот (он может быть частью более сложного многопольного). На первом поле - однолетние травы, затем после укоса разбрасывают навоз и запахивают специальным плугом для мелкой пахоты с приспособлением для дополнительной обработки. По мере появления всходов сорняков проводят культивации или предпосевное боронование, в зависимости от условий и сроков. Затем высевают озимые, причем на четвертый-пятый день после посева применяют довсходовое боронование и в фазе двух-трех листьев -послевсходовое.

Весной озимые боронуют в фазе кущения. После их уборки на поле возделывают пожнивные промежуточные культуры. Для этого не позднее трех дней после жатвы поле пашут на глубину 10-12 см специальным плугом с приспособлением для дополнительной обработки. Потом сеют промежуточные культуры. Осенью сидераты запахивают плугами с винтовыми или полувинтовыми отвалами или, если позволяет толщина пахотного слоя, двухъярусными плугами.

Если в хозяйстве навоза недостаточно, то сидеральные культуры можно возделывать на первом поле, после уборки трав. В этом случае на втором придется выращивать яровые. Севооборот получается менее напряженным, но и менее продуктивным. Весенний комплекс работ при возделывании яровых зерновых такой: закрытие влаги, предпосевная обработка (при повышенной влажности - культиваторами, при пониженной - агрегатами типа РВК), посев яровых зерновых культур, довсходовое и послевсходовое боронование. После уборки - вспашка с полным оборотом пласта плугами с полувинтовыми корпусами или культурными с предплужниками.

Указанные приемы очистки полей от сорняков в севообороте можно применять при любой технологии возделывания картофеля, внося в них изменения применительно к условиям хозяйств. Для мелкой (12...22 см) вспашки можно использовать плуг ПЛН-6-30, для ярусной плуги ПЯ-3-30, для дополнительной обработки почвы при мелкой вспашке к плугу присоединяют каток ККШ-2.

Грядово- ленточная технология

Анализ агротехники возделывания картофеля показывает, что в условиях недостаточного или повышенного увлажнения наиболее эффективна грядово-ленточная технология. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30°, при которых картофель не растет, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Исследованиями ряда институтов установлена целесообразность возделывания картофеля на грядах высотой до 35 см, при схеме посадки 110 на 30 см.

Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни. При жаре лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, при повышенной влажности гряды интенсивнее пропускают влагу, слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются при сильных дождях. Поэтому клубни меньше поражаются фитофторой и не накапливают соланина (не "зеленеют").

Широкие междурядия (110 см) между лентами позволяют проводить обработку на больших скоростях, не уплотняя и не повреждая рядки картофеля. Таким образом, во время уборки в комбайн поступает только рыхлая, хорошо дренированная, насыщенная картофелем вершина гряды. Неуплотненная почва лучше сепарируется и при большой влажности на переборный стол с гряд поступает в 3- 4 раза меньше земли, чем при уборке картофеля с гребней.

Посадка картофеля в ленты, шириной 20-30 см, обеспечивает возможность локального внесения минеральных и органических удобрений, а также возможность борьбы с сорняками в рядках путем засыпания их проростков при формировании гряды. Локализация внесения удобрений позволяет лучше сбалансировать питание растений, исключить крайне негативное влияние неравномерности распределения удобрений при разбросном внесении, уменьшает потребность в удобрениях в 1,5 - 2 раза, не способствует развитию сорняков в междурядьях. На полях с сильно уплотненным подпахотным слоем почвы можно проводить также локальное глубокое (до 40 см) рыхление почвы под грядами вместо сплошного чизелевания, что снижает расход энергии в два раза. На почвах, сильно уплотняющихся после дождей, появляется возможность взрыхлить гряды через 7-10 дней после посадки специальными рабочими органами с наклонной стойкой.

Обработка почвы

Весной работы на картофельном поле начинают с предпосевной подготовки почвы. Она не зависит от технологии возделывания, а выбирается в зависимости от сложившихся условий и от наличия техники.

Начинают обработку почвы весной с закрытия влаги. Поскольку картофель требует высокой степени измельчения почвы, боронование лучше проводить в два следа на высокой скорости движения агрегата (до 12 км/ч). Если в хозяйстве есть фрезы (типа КФО или АКР), то для следующей обработки лучше всего использовать их. Перед фрезерованием закрытие влаги можно проводить односледными агрегатами, а в холодную, влажную весну, особенно в Нечерноземной зоне, от боронования можно отказаться. Перед обработкой другими орудиями (культиваторами, дисковыми боронами) двухследное боронование тяжелыми или средними боронами обязательно при любой погоде. Машины для проведения второй операции (при отсутствии фрез) следует выбирать в зависимости от сложившихся условий.

Если почвы легкие и среднесуглинистые и находятся в состоянии спелости; то можно провести обработки чизельным культиватором (типа КЧП-5,4) с приспособлением для дополнительного крошения и выравнивания почвы, на глубину 14-18 см. На более тяжелых - дисковые бороны БДТ-3,0 в агрегате с зубовыми боронами. Если условия таковы, что после этих двух операций комьями более 5 см покрыто более 15 - 20% поверхности, то, в зависимости от условий, проводят третью операцию.

Когда влажность почвы выше оптимальной, то можно ограничиться боронованием в два следа на высокой скорости. Если сухие и прочные комья, допускается применение агрегатов типа РВК.

Первая операция грядово-ленточной технологии - предпосевная культивация с одновременной нарезкой гребней и локальным внесением удобрений. Для этого культиватор КРН-4,2 оборудуют общим бункером. Локально-ленточное внесение сыпучего компоста на поверхность между гребнями проводят переоборудованной машиной РОУ-6. Поперечный разрез поля после этих операций показан на рисунке 1а. На полях с уплотненным подпахотным слоем или переувлажненным, а также на склонах крутизной более 3° целесообразно перед посадкой провести рыхление основания гряд на глубину до 40 см. Глубокое рыхление можно совместить с локальным внесением жидких азотных удобрений в аммиачной форме (рис. 1б).

Посадка

Высаживают картофель сажалкой СКМ-ЗА или КСМ-6, переоборудованными на схему посадки 110+30 см. Поперечный разрез после посадки показан на рисунке 2а. Если посадка проводилась в очень тяжелую малогумусную влажную почву, после посадки дожди продолжались, и почва сильно уплотнилась, то проводят аэрационное рыхление гряд (не позднее чем через 10 дней после посадки) специальными сменными органами рыхлителя, изогнутыми под 45° в поперечной плоскости (рис. 2б). Эту операцию можно также совмещать с подкормкой посевов жидкими удобрениями. Междурядную обработку начинают в зависимости от засоренности поля. Если сорняков много, то гряды формируют постепенно (в 3 - 4 прохода), по мере отрастания сорняков (рис. За). На хорошо очищенных полях междурядья обрабатывают один раз дисково-лаповым культиватором, а затем так же, как и по "голландской технологии", то есть после появления всходов картофеля высотой около 5 см, гряду окончательно формируют специальным шнековым окучником, имеющим активный привод рабочих органов (рис. 36). После этого поле больше не обрабатывают.

Переоборудованые машины

Следует отметить, что предпосадочное и послепосадочное рыхление являются необязательными операциями. Их необходимость, как и количество междурядных обработок, определяет агроном. Максимальное количество операций по возделыванию картофеля на грядах -11, минимальное - 5.

При многолетних испытаниях этой технологии в совхозе "Заворово" урожайность была 200-260 ц/га, что на 40-60 ц/га выше, чем при гребневой технологии. Себестоимость и трудозатраты на единицу продукции ниже на 25%.

На грядах возможно возделывание картофеля и на приусадебном участке, если он расположен в низком, влажном месте. Следует отметить, что гряды создают преимущества только для механизированной комбайновой уборки, а не ручной. Если участок достаточно большой, то целесообразно сначала (если имеется возможность) нарезать на нем гребни культиватором, как показано на рисунке 1а.

Затем на дно бороздок внести навоз с минеральными удобрениями. Посадку можно проводить простым вдавливанием клубней картофеля в откосы гребней так, чтобы расстояние между рядками было 30 см (для этого можно разметить гребни при помощи простейшей насадки на грабли, разметочная полоска будет проходить почти посреди откосов гребней).

Расстояние между кустами картофеля в рядке следует выбирать исходя из условий. Если семенные клубни высокого качества дорогие, то целесообразно их сажать пореже (около 40 тыс. кустов на 1 га). В этом случае продольное расстояние между кустами в рядке 37 см. Картофель в ленте высаживают в шахматном порядке. Затем при помощи мотыги объединяют соседние гребни в одну гряду, как показано на рисунке 2а. По мере отрастания сорняков, так же мотыгой увеличивают высоту гряд. Если участок небольшой и все операции проводят вручную, по предварительной разметке поля, при этом некоторые огородники уменьшают расстояние между грядами.

Для внедрения грядово-ленточной технологии ВИМ совместно с ОКБ НИИКХ и другими организациями создали, испытали в производственных условиях и разработали техническую документацию на следующий комплекс машин: культиватор КРН-4,2, переоборудованный для локального внесения удобрений вместе с предпосадочной культивацией; рыхлитель-щелеватель со сменными рабочими органами для предпосадочного и послепосадочного рыхления основания гряды; сажалки КСМ-6 и СКМ-ЗА, переоборудованные на схему посадки 110+30 см; культиватор дисково-лаповый для междурядной обработки картофеля; культиватор шнековый для формирования гряды за один проход ("голландская технология"); ботвоудалитель универсальный для работы на грядах и гребнях; комбайн ККУ-2А, переоборудованный для работы на грядах.

Рисунок 1
1. Схема локального внесения удобрений:
а - нарезка гребней;
б - предпосадочное щелевание основания гряд;
1 - гребни; 2 - туки; 3 - органические удобрения; 4 - рыхлитель; 5 -жидкие азотные удобрения (аммиачная форма)

Рисунок 2
Схемы:
а - посадка картофеля;
б - послепосадочное аэрационное рыхление гряд;
1 - гряды; 2 - туки; 3 -органика, 4 - рыхлитель; 5 - жидкие азотные удобрения в аммиачной форме; 6 - клубни картофеля

Рисунок 3
Междурядная обработка:
а - дисково-лаповыми и шнековыми рабочими органами;
б - культиваторами-окучниками;
1 - гряда; 2 - клубень картофеля; 3 - окучивающий диск; 4 - плоскорежущая лапа;5 - подкапывающий лемех; 6 – шнек

Сельский механизатор, 1998, № 1, с. 22-23; № 2, с. 16-17.