Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 439 -

К тому-же времени прорезываются и венчики коренных зубов, верхушки которых видны тотчас после рождения. Через 4 — 6 недель появляются средние зубы (см. рис. 180 и 181). С коренными зубами за это время не происходит никакого изменения, кроме стирания концов их венчиков и образования стирающихся поверхностей. В возрасте от 6—9 месяцев прорезываются окрайки (см. рис. 182). Около 7-го или 8-го месяца появляется четвертый коренной зуб, который на 10-м или на 11-м месяце приходит в соприкосновение с противоположным ему зубом. Таких коренных зубов прорезывается за раз четыре, по два в каждой челюсти, по одному в каждом ряду. А всего зубов у годовалого жеребенка 28—16 коренных и 12 резцов.

Таким образом годовалый жеребенок имеет уже резцы. Прорезывание этих зубов происходит так, что передние края их прорезываются сначала, затем прорезываются задние края зацепов и средних зубов—в несколько дней, у окрайков же по истечении 4 или 6 недель, иногда даже позже. Появившиеся прежде других зубы достигают, понятно, и полного развития раньше, а потому молочные зацепы уже через два месяца значительно отличаются своей формой от средних зубов, появившихся лишь за 14 дней. Стирающаяся поверхность резцов, при их появлении, имеет форму долота (рис. 183); но по мере того, как эта поверхность притупляется о противоположный зуб другой челюсти, острый край постепенно сглаживается и заменяется ровной стирающейся поверхностью. Такое же превращение происходит и с окрайками в период обмена зубов. В возрасте от 9 —12 месяцев зацепы и средние зубы имеют уже широкие стирающиеся поверхности, между тем как у окрайков только передний край начал стираться, задний же еще только показывается из десны.

В течение первого года, резцы, вследствие своих неровных стирающихся поверхностей, приносят мало пользы в смысле пережевывания пищи. К этому прибавляется еще чрезвычайная чувствительность десны вследствие прорезывания зубов. Поэтому жеребенок только на втором году может фактически пользоваться своими резцами, отличающимися друг от друга только большим или меньшим притуплением поверхностей.

Рис. 184. Постоянный зуб.

А— передняя поверхность.

В—задняя поверхность.

- 439 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.