Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАТКА (лат. Uterus; греч. Hystera, Metra), полый мышечный орган, в к-ром развивается плод у самок млекопитающих. Расположена в тазовой и брюшной полостях, между прямой кишкой л мочевым пузырём [пузырем]. Подвешена на идущей от поясничной области брыжейке, к-рая, спускаясь к М., делится на две пластины, наз. широкими маточными связками.

М. состоит из тела, двух рогов (у большинства млекопитающих) и шейки (рис. 1). Тело М. расположено между шейкой и рогами. Длина его (см): у коров 2—6, у свиней 3—5, у овец и коз 2—4, у кобыл 8—15. Рога М. у жвачных направлены вперёд [вперед] вниз и назад вверх. По мере удаления от тела М. они истончаются и переходят в маточную трубу. У коров рога М. на нек-ром протяжении (ок.10 см) соединяются медиальными стенками и образуют продольное углубление __ межроговую борозду, к-рая имеет большое значение при диагностике стельности. В передней части М. борозда исчезает у места бифуркации, в задней — при переходе в тело М. Длина каждого рога (см): у коров 16—18; у овец и коз 10—20; у верблюдиц 12—14; у свиней до 1—2 м. Шейка М. вдаётся [вдается] во влагалище у коров на глубину 2—4 см в виде розетки с радиальными складками, у кобыл на 2—2,5 см и имеет звёздчатый [звездчатый] вид; у свиней шейка незаметно переходит во влагалище и тело М.

Канал шейки у всех животных (кроме непарнокопытных) извилистый. От тела М. и особенно от влагалища шейка ясно отграничена, хорошо прощупывается через прямую кишку.

В слизистой оболочке шейки М. у кобыл и ослиц хорошо развитые продольные, у рогатого скота — мощные поперечные складки, обеспечивающие закрытие просвета. Шейка М. полностью раскрывается при родах, незначительно во время течки и охоты и иногда при различных формах эндометритов. Во время беременности в каналах шейки содержится густая клейкая слизь, предохраняющая полость М. от проникновения влагалищной микрофлоры. Длина шейки (см): у корон 6—12; у овец, коз и верблюдиц 5—7; у свиней 8—24; у кобыл 4—8. Стенка М. состоит из слизистой (эндометрия), мышечной (миометрия) и серозной (периметрия) оболочек. Эндометрий состоит из однослойного покровного эпителия и собственного слоя. Соединительнотканная часть последнего образует строму М., в к-рую погружены трубчатые маточные железы, вырабатывающие совместно с покровным эпителием маточную жидкость (рис. 2). Миометрий состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев, между к-рыми расположен соединительнотканный сосудистый слой. В последнем проходят наиболее крупные кровеносные сосуды. Периметрии (строение подобно брюшине) прикрепляется к миометрию без под-серозного слоя. В течение полового цикла оболочки и слои стенки М. подвергаются характерным структурным, гистохимич. и функциональным изменениям, совокупность к-рых составляет маточный цикл. У рогатого скота слизистая оболочка образует свободные от желез выпячивания — карункулы, к-рые располагаются по 4 ряда в каждом роге. В М. коровы 80—120 карункулов, у овец и коз 88— 110. На карункулах имеются углубления — крипты, в к-рые входят ворсинки плодных оболочек. В период беременности карункулы увеличиваются, достигая размеров гусиного яйца, и выполняют функции материнской плаценты. Общая масса М. во время беременности у всех животных увеличивается в несколько раз (у коровы от 400—700 г до 6—10 кг). Кровоснабжение М. осуществляется тремя парными маточными артериями — передней, средней и задней и одноимёнными [одноименными] венами; иннервация — парасимпатич. нервами, отходящими от крестцовых нервов. Сосуды М. иннервируются симпатич. нервами из заднего брыжеечного ганглия. Патология — см. в статьях Выворот матки, Цервицит, Эндометрит.

Лит.: Хватов Б. П., Строение и физиологические изменения половой системы самок домашних животных, Симферополь, 1955.


^ЗГЛ: МАТКА