Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рыбоводные фермы — организуют в колхозах, занимающихся выращиванием рыбопосадочного материала или товарной рыбы, по типу животноводческих ферм. Ферму возглавляет зоотехник — рыбовод. При небольшом объеме рыбоводных работ (менее 100 ц товарной рыбы в год) организуют рыбоводную бригаду (2—3 чел.) или звено животноводческой бригады. На рыбоводных фермах выделяют звенья по рыбопитомнику и нагульным прудам. В обязанность заведующего фермой входит разработка планов разведения рыбы, руководство всеми производственными процессами на ферме, организация труда, учет работы отдельных колхозников, проведение санитарно-профилактических мероприятий на прудах, ведение записей в прудовой книге, химические анализы воды (см. Календарь рыбоводных работ).

Рыбоводный коэффициент — числовой показатель (в процентах), обозначающий количество выловленных промыслом взрослых рыб, выросших из ранее выпущенного в водоем исходного материала (мальков, сеголетков и т. д.), выращенного на рыбоводных заводах и в нерестово-вырастных хозяйствах.

Пользуются Р. к. для определения целесообразности организации рыбного промысла за счет выпущенной из рыбоводных хозяйств молоди ценных рыб.

Рыбозаградительные сооружения — предотвращают переход рыбы из одного пруда в другой, заход хищной рыбы из реки в пруд или уход выращиваемой рыбы из пруда в реку.

К Р. с. относятся верховины (см. Верховина), а также решетки различных конструкций, вставляемые взамен щитов в водопропускные сооружения весной при залитии прудов.

Решетки могут быть деревянными или металлическими. Отверстия в них зависят от вида рыб, которых не пропускают в хозяйство. Обычно они составляют 0,5 — 1 см и даже более. Вместе с водой в хозяйство может проникнуть икра посторонних рыб. Во избежание этого в гидротехнические сооружения вставляют сетку с ячеёй 1—2 мм.


^ЗГЛ: РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ