Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Водообмен в прудах — летом вода в пруды подается для покрытия потерь на испарение и фильтрацию. При уплотненной посадке и искусственном кормлении рыбы В. п. (необходимо усиливать с таким расчетом, чтобы в прудах поддерживался нормальный кислородный режим и предотвращалось их загрязнение (см. Кислород, Гидрохимический режим пруд, Загрязнение водоемов)

Заполнение нагульных прудов происходит за счет паводковых вод, а летом вода подается на покрытие расходов на фильтрацию и испарение (0,5—1 л/сек на 1га) На 1 га рыбопитомных прудов подается постоянное количество воды (3 л/сек). В зимовальных прудах водообмен (количество подаваемой воды) зависит от гидрохимических условий водоема и состояния зимующей рыбы и составляет обычно 8—15 суток.

В начале зимы кислород в воде источника всегда содержится в достаточном количестве, поэтому водообмен в зимовальных прудах в это время должен быть замедленным (25 н даже 30 суток). Если количество кислорода в воде источника и в прудах резко не снижается, водообмен должен оставаться постоянным, с тем чтобы медленнее расходовать воду верхних слоев источника лучшую по качеству.

При уменьшении кислорода в воде источника надо прежде всего организовать аэрацию воды, чтобы перед зимовальными прудами в ней (в головном пруду или реке) содержалось кислорода не менее 4—5 мл/л, лучше б—7 мл/л, а затем, если содержание кислорода в зимовальных прудах окажется меньше 4 мл/л, надо постепенно увеличивать В. Воду источника необходимо аэрировать круглосуточно, а в водоподающем канале— весь слой воды. Ускорять водообмен надо постепенно с 25—30 до 12—15 суток. Постоянную подачу воды в зимовальные пруды регулируют с таким расчетом, чтобы полный обмен ее е пруду происходил один раз в определенное количество суток.


^ЗГЛ: ВОДООБМЕН В ПРУДАХ