Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Sorghum halepense (L.) Pers. - Сорго алеппское, Гумай, Джонсонова трава

см. также 25. Sorghum Moench — Сорго

Многолетнее растение. S. halepense (L.) Pers. - С. алеппское, Гумай, Джонсонова трава - Snowden (1936) 234. — Ларин 1 (1950) 190, рис. — Жуковский (1950) 144 и др.

S у n. Holcus halepensis L.; Andropogon halepensis Brot. и др.

М е с т н. н а з в. Англ. — Johnson grass, Aleppo grass, evergreen millet, Cuba grass, Tunis grass, Syrian Grass и др.; Индия — baru, braham и др.

Р а с п р. Среднзем.; Балк.; Аз. (от М. Аз. до Бирмы, Цейлон); СССР (Крым, Кавк., Ср. Аз.). Как сорное часто в троп, и субтроп. Культ. Ит., Индия, Филипп.; Алжир, Ю. Афр.; США; Браз.; Австр. (Квинсленд).

Х о з. з н а ч. Хорошее корм. Зеленый корм и сено по питательности немного уступают тимофеевке. До 2 м вые., дает 2—3 укоса. Часто трудно искоренимый сорняк. Яд. в засушливые годы (в молодых побегах, л. и чрш. образуются цианистые соединения). В Ю. Афр. использ. на произв. бумаги. Лек. (кр., ст. и с.); в Ит. — суррогат сассапарели. Плетен. Из кр. гонят спирт. В СССР на Ставроп. оп. поле получен сорго-гумаевый гибрид (S. halepenseXS. saccharum) вые. до 3 м, исключительно засухоустойчивый и не восприимчивый к болезням. Дает зеленый корм, сено, силос. Хорош для залужения песков Прикаспия. Выращивается в Ставроп. крае, Астрах, обл., Тадж. и Турки. ССР.


^ЗГЛ: SORGHUM HALEPENSE (L.) PERS. - СОРГО АЛЕППСКОЕ, ГУМАЙ, ДЖОНСОНОВА ТРАВА