Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УПРЯЖЬ , сбруя, приспособление для запряжки лошадей или др. упряжных ж-ных (вол, верблюд, олень, собака и др.) с целью управления ими. для перевозки груза, а также для верховой езды. У. для лошади в зависимости от вида запряжки делят на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую. В одноконную дуговую У. входят хомут (важнейшая часть У.) с гужами (ремённые [ременные] петли, или мочки) и супонью (ремень или прочная верёвка [веревка], стягивающая хомут), дуга (служит для скрепления хомута с оглоблями при помощи гужей), седёлка [седелка] (приспособление для приёма [приема] части тягового усилия с плеч на спину лошади; удерживается на спине подпругой), чресседельник (сыромятный ремень, поддерживающий хомут и оглобли), подбрюшник (сыромятный ремень, ограничивающий движение оглобель сверху вниз и предохраняющий от повреждений холку и плечи), шлея (продольный наспинный ремень, удерживающий хомут от сползания вперёд [вперед] при торможении повозки), уздечка с удилами (надевается через голову и служит для управления лошадью) и вожжи (тесьмяные, ремённые [ременные] или верёвочные [веревочные]), также используемые для управления. В одноконную бездуговую У. входят хомут с гужевыми мочками, за к-рые крепят постромки, вместо гужей — ремённые [ременные] горты, скрепляющие хомут с оглоблями. Пароконная У. для дышловой запряжки состоит из хомута, нагрудных ремней, постромок, шлей, уздечек с удилами и парных вожжей. В нек-рых запряжках хомут заменяют ремённой [ременной] шоркой, к к-рой крепятся постромки. Шорку применяют только на работах с малым тяговым усилием. Несколько изменённую [измененную] пароконную У. используют и для многолошадных упряжек.

Осн. часть сбруи верховой и вьючной лошади — седло. Воловая парная У. представляет собой деревянное ярмо, надеваемое на шею и прикрепляемое к дышлу. Верблюжья У. состоит из уздечки, вожжей и шлейки. Оленья и собачья У. в нартах — шлейка с одной постромкой; управляют оленями шестом или одной вожжой, в собачьих У. вожжей нет. Неправильно изготовленная или плохо подогнанная У. вызывает повреждения кожи ж-ного.


^ЗГЛ: УПРЯЖЬ