Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД , электропривод, электромеханич. устройство для приведения в движение механизмов или машин, в к-ром источник механич. энергии — электрич. двигатель. Э. п.— наиб. распространённый [распространенный] тип привода, основа комплексной механизации стационарных технол. процессов в с. х-ве. В 1985 суммарная мощность электродвигателей по отношению к суммарной мощности двигателей всех типов, применяемых в с. х-ве, превысила 20%, их кол-во достигло 15 млн. шт.

В с.-х. произ-ве в осн. применяют одиночные Э. п.—в ручном электроинструменте, ленточных и скребковых транспортёрах [транспортерах], нориях, центробежных и осевых вентиляторах и др. и многодвигательные — приводы мобильных электрифицир. кормораздатчиков, зерноочистительных машин, инкубаторов. Кроме того, различают Э. п. реверсивные и нереверсивные, нерегулируемые (составляют осн. массу Э. п.) и регулируемые. У всех Э. п. имеется исполнит. часть и устройство управления. Исполнит. часть Э. п. состоит из одного или неск. электродвигателей и передаточного механизма — устройства для передачи механич. энергии электродвигателя рабочему органу приводимой машины. В нерегулируемом Э. п. используются гл. обр. трехфазные асинхронные, а также синхронные электродвигатели. Частота вращения ротора электродвигателя такого привода, а следовательно, и скорость связанного с ним рабочего механизма изменяется только в зависимости от нагрузки исполнит. механизма. Устройство управления Э. п. состоит из кнопочного пульта (для пуска и остановки электродвигателя), контакторов, блок-контактов, предохранителей или др. элементов защиты от перегрузок в аварийных режимах. В 70-х гг. в с.-х. произ-ве СССР стали применять регулируемые Э. п. на базе трёхфазных [трехфазных] асинхронных двигателей, режимы работы к-рых изменяют с помощью статических, в осн. полупроводниковых, преобразователей. Режимы работы исполнит. механизмов Э. п. обычно регулируют автоматически. Такой Э. п., наз. автоматизированным, широко используется в системах автоматич. управления (САУ). Одна из разновидностей автоматизир. Э. п.— следящий Э. п., в к-ром исполнит. орган с определ. точностью воспроизводит движения рабочего механизма, задаваемые управляющим органом.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД