Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРОННАЯ ДИАГНОСТИКА тракторов и с.-х. машин, определение параметров технич. состояния и показателей работы машин по косвенным диагностич. параметрам, к-рые устанавливаются безразборными методами с применением электроники. Осуществляется средствами электроизмерит. техники, основанной на преобразовании диагностич. параметров, представленных в осн. неэлектрич. величинами (вибрация, частота вращения, давление, темп-ра и др.), в электрич. сигналы с помощью первичных измерит. преобразователей (датчиков). С датчика сигнал поступает в блоки электронного прибора, обрабатывается и регистрируется с помощью цифровой индикации, стрелочного прибора или цифропечатающего устройства. Для Э. д. используют малогабаритные приборы переносного типа (ЭМДП, ВДП-2 ЛСХИ, ИМД-Ц, УМДП-3 ЛСХИ) и стационарные в виде мотор-тестеров (КИ-5524, элкон-SД-300). ЭМДП даёт [дает] оценку общего технич. состояния двигателя внутр. сгорания по уровню вибрации в диагностич. зонах блока двигателя; ВДП-2 ЛСХИ — диагностику механизмов машин по параметрам вибрации, выделенным по частоте и времени (амплитуда и фаза виброимпульса, формируемого проверяемым механизмом); ИМД-Ц — Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по параметрам разгона; УМДП-3 ЛСХИ — Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по времени разгона; КИ-5524 и элкон-SД-300 — Э. д. автомобильных карбюраторных двигателей в анализ работы системы зажигания. Э. д. показателей работы и технич. состояния топливной аппаратуры дизелей проводится методом анализа процесса топливо-подачи и отражается на экране осциллоскопа.Развитие Э. д. машин идёт [идет] по пути создания электронных автоматизир. систем и установок типа КИ-13940 (ДИПС). Установка КИ-13940 (основа — электроизмерит. комплекс К-736) представляет собой автоматизир. диагностич. систему; она применяется на крупных станциях технич. обслуживания, ремонтных з-дах и в с.-х. производств, объединениях Госагропрома СССР для диагностирования тракторов и сложных с.-х. машин при технич. обслуживании, заявочном диагностировании я оценке качества ремонта машин. КИ-13940 обеспечивает проверку состояния узлов и агрегатов машин путём [путем] измерения параметров их технич. состояния с помощью комплекта измерит. преобразователей, обработку результатов измерения (в т. ч. масштабирование, усреднение, суммирование, вычитание), сравнение величин измеренных параметров с допускаемыми значениями, а также контроль и регистрацию параметров внеш. осмотра. Установка контролирует 185 параметров, измеряемых и регистрируемых с центрального, и 99 — с выносного пульта. Наиб. совершенным средством диагностирования тракторов и сложных с.-х. машин является автоматизир. машинотестер ATM-539 (КИ-13950), в к-ром используются микропроцессор и дисплей.

• Костенко С. И., Колчин А. В., Бобков Ю. К., Эксплуатация электронных средств технического диагностирования с.-х. техники, М., 1980; Рекомендации по организации и технология диагностирования тракторов с помощью установки КИ-13940, М., 1985.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОННАЯ ДИАГНОСТИКА