Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭТИОЛЯЦИЯ (от франц. etioler — делать чахлым, хилым), обесцвечивание зелёного [зеленого] р-ния, выросшего при недостатке света или в темноте. Такие р-ния имеют желтоватую окраску из-за отсутствия хлорофилла, слаборазвитые листья, механич. ткани и устьица, вытянутый стебель. Вытягивание стебля при Э. в естеств. условиях ускоряет достижение семядолями поверхности почвы (при прорастании семян) и вынесение листьев на свет (в загущенных посевах). В тканях этих р-ний много фитогормонов, гл. обр. ауксинов, способствующих растяжению клеток. При достаточном освещении этиолиров. р-ния становятся зелёными [зелеными] и у них вновь начинается активный фотосинтез. Этиолиров. органы мн. овощных р-ний (напр., внутр. листья капусты, луковицы разл. луковичных, подземные побеги спаржи) употребляют в пищу.


^ЗГЛ: ЭТИОЛЯЦИЯ