Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭФИРНЫЕ МАСЛА , пахучие в-ва, вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных р-ний и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органич. соединений, гл. обр. терпенов и терпеноидов. Э. м.— жидкие в-ва, растворимые в органич. растворителях. Способностью образовывать Э. м. обладают ок. 3000 видов р-ний (в СССР— 1000), однако пром. значение имеют всего 150—200 видов. Большинство Э. м. получают из тропич. и субтропич. р-ний; лишь немногие (напр., кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Э. м. применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищ. пром-сти (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Мировое производство Э. м. 25—30 тыс. т/год. В относительно крупном масштабе (не менее 1 тыс. т/год) производят апельсиновое, лимонное, цитронелловое, лемонтрассовое, гвоздичное, кориандровое и нек-рые др. масла. Осн. способ получения Э. м.—перегонка растит. сырья с водяным паром с последующей конденсацией образующейся смеси паров Э. м. и воды и отделением масляного слоя. Менее распространённые [распространенные] методы извлечения Э. м.— прессование и анфрераж, т. е. поглощение испаряющегося из цветков масласвиным или говяжьим жиром с последующей экстракцией растворителем. Нек-рые Э. м. ценятся очень дорого (напр., розовое масло высокого качества, получаемое в Болгарии в окрестностях г. Казанлык). Биол. роль Э. м. окончательно не выяснена. Предполагается, напр., что они являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу и т. д.


^ЗГЛ: ЭФИРНЫЕ МАСЛА