Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧАЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА , стационарная машина для очистки зелёного [зеленого] чайного листа, собранного чаесборочной машиной, от нестандартных листьев и сорных примесей. В СССР применяют Ч. м. марки ЧП-300, состоящую из рамы, подающего, осн. и ленточного транспортёров [транспортеров], вентилятора с воздуховодом и выносным транспортёром [транспортером]. Схема работы ЧП-300: чайный лист засыпают в загрузочный бункер, из к-рого подающим транспортёром [транспортером] он направляется на осн. транспортёр [транспортер]. Толщину слоя чайного листа на подающем транспортёре [транспортере] регулируют мотовилом с резиновыми лопастями. С осн. транспортёра [транспортера] восходящим потоком воздуха, создаваемым вентилятором пневматич. системы, из чайного листа отбираются отд. нежные, грубые, огрубевшие и сухие листья. Они присасываются к выносному дисковому транспортёру [транспортеру] и через жёлоб [желоб] выносятся в ёмкость [емкость] для отходов третьей фракции. Остальная масса зелёного [зеленого] чайного листа с осн. транспортёра [транспортера] попадает на ячеистые барабаны. Здесь сорные примеси, превышающие размеры ячеек, выносятся в ёмкость [емкость] для отходов второй фракции.

Оставшуюся очищенную массу зелёного [зеленого] чайного листа, высыпаемую из ячеек барабанов, выносной ленточный транспортёр [транспортер] полает в ящик первой фракции. Ч. м. приводится в действие от электродвигателей мощн. 1,5 и 1,7 кВт. Обслуживают её [ее] механик и рабочий. Производительность машины 0,3 т/ч. Потери чайного листа не превышают 0,3%, полнота очистки — не менее 85%.


^ЗГЛ: ЧАЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА