Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧАЕПОДРЕЗОЧНЫЙ АППАРАТ , механизм для подрезки и формовки чайных кустов. В СССР выпускают аппараты для шпалерной, полутяжёлой [полутяжелой] и тяжёлой [тяжелой] подрезки, навесные (на самоходное шасси Т-16ММЧ) и ручные, с приводом от бензо- или электродвигателя. Осн. узлы Ч. а.: система навески, режущие органы и механизм привода. У Ч.а. для шпалерной подрезки БШП-1А и КШП-1 и для полутяжёлой [полутяжелой] подрезки АПП-600А и ГПЧ-76 режущие органы сегментного типа.

Устройство чаеочистительной машины ЧП-300:

1 — бункер; 2 — подающий транспортёр; [транспортер;] 3 — мотовило; 4 — вентилятор; 5 — дисковый транспортёр; [транспортер;] 6 — воздуховод; 7 — основной транспортёр: [транспортер:] 8 — рама; 9 — ячеистые барабаны; 10 — ленточный транспортёр; [транспортер;] 11,12 — сменные ёмкости [емкости] для отходов; 13 — сменная емкость для очищенного чайного листа; 14 — жёлоб [желоб].

Аппараты БШП-1А и АПП-600А имеют подвижную и неподвижную дуги с сегментами, а КШП-1 и ГПЧ-76 по 2 подвижные дуги с сегментами и неподвижные дуги. Ч. а. для тяжёлой [тяжелой] подрезки АРД-1 в отличие от других имеет дисковые пилы и роторный измельчитель, к-рый измельчает срезанные кусты чая и разбрасывает их в междурядьях. Привод рабочих органов этих Ч. а. осуществляется от вала отбора мощности шасси. В зависимости от варианта комплектации они работают и междурядьях тир. 1,5; 1,75 и 2,05 м.

Комплект аппарата КШП-1 для шпалерной подрезки чайных кустов:
1 — кривошип; 2 — основание. 3 — платформа; 4 — поводок; 5 — отражатель; 6 — маховик; 7,8 — рамы (подвесная и промежуточная); 9 — карданный вал механизма привода; 10 — гидроцилиндр; 11 — подрезочный нож: 12 — рама шасси.

На ручных Ч. а. наиб. распространены: РЧА 350, рассчитанный на одного, а также АШП-76 —на двух рабочих. Режущий рабочий орган в аппарате АШП-76 состоит из верх. и ниж. подвижных ножей сегментного типа, совершающих дугообразное возвратно-поступат. движение в горизонт. плоскости.

Аппарат для глубокой и полутяжёлой [полутяжелой] подрезка чайных кустов ГПЧ-76: 1 — кожух цепной передачи; 2 — рама механизма привода; 3 — коромысло; 4 — тяга; 5 — подрезочное устройство.

Ручной Ч. а. для тяжелой подрезки АРТ-0,2 представляет собой трубчатую раму и состоит из бензинового двигателя от мотопилы “Дружба-4” с бензобаком,двух рукояток, опоры, редуктора, режущего рабочего органа дискового типа и промежуточной штанги.

Принципиальная схема аппарата АРД-1 для тяжёлой [тяжелой] подрезки чайных кустов с измельчением веток:
1 — дисковая пила; 2 — роторный измельчитель; 3 — противорежущий нож; 4 — корпус; 5,6 — брусья; 7 — гидроцилиндр; 8 — навеска; 9 — карданный вал механизма привода; 10 — рама шасси; 11 — механизм привода дисковых пил; 12 — ножи роторного измельчителя; 13 — корпус дисковой пилы.

Обслуживают такой Ч. а. моторист и рабочий.

Ручной переносной чаеподрезочный аппарат АШП-76:
1 — бензобак; 2 — двигатель; 3 — рукоятки; 4 — поводок; 5 — кривошипы; 6 — подрезочные ножи; 7 — платформа.

Ручные Ч. а., как правило, применяют на чайных плантациях сложной конфигурации или в местах, не пригодных для использования тракторов. Производительность разл. Ч. а. 0,1—0,3 га/ч.


^ЗГЛ: ЧАЕПОДРЕЗОЧНЫЙ АППАРАТ