Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕКАНОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ , навесное приспособление для чеканки (срезания) верх. побегов кустов хлопчатника с одноврем. междурядной обработкой.

Передний брус с рабочими органами ЧВХ-4,ЧВХ-3,6:
1 — кустонаправитель; 2,4 — ножи; 3 — брус; 5 — редуктор конический; 6 — рама: 7 — гидроцилиндр; 8 — ограждение.

Осн. узлы Ч. п.— передний брус с рабочими органами и кустонаправителями, подвеска, рама, присоединит. редуктор, верх. и ниж. кронштейны, трубопровод, рукава высокого давления. Ч. п. навешивается на тракторы Т-28Х4, Т-28Х4М, МТЗ-50Х, МТЗ-80Х, МТЗ-80Х2 и работает совместно с хлопковыми культиваторами. Привод — от бокового вала отбора мощности трактора. Потребная мощность на привод рабочих органов более 4 л. с. (3 кВт). Рабочий орган — двухлезвийный нож, вращающийся в горизонтальной плоскости (частота вращения 1470 оборотов в мин). Ч. п. обслуживает тракторист. В СССР выпускают неск. модификаций Ч. п. для работы на посевах хлопчатника с междурядьями 60 и 90 см. Напр., Ч. п. марки ЧВХ-4 работает на 4-рядных посевах с междурядьями 60 см, Ч. п. марки ЧВХ-3,6, ЧХТ-4Б — с междурядьями 90 см.


^ЗГЛ: ЧЕКАНОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ