Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ в хозрасчётных [хозрасчетных] подразделениях с. - х. предприятий, форма оперативного контроля за использованием трудовых, материальных и финанс. ресурсов, а также за производством продукции, выполнением работ и услуг с помощью внутрихоз. документов — чеков. Вводится для усиления роли руководителей и трудовых коллективов хоз. подразделений в экономич, контроле за производств. затратами и выходом продукции. Её [Ее] применение предусматривается в Положении во внутрихоз. расчёту [расчету] с.-х. предприятия. Ч. ф. к. з. основывается на использовании чековых книжек, в к-рых сброшюрованы лимитир. (для контроля за производств. затратами) и нелимитир. (за выходом продукции) расчётные [расчетные] чеки. Чековая книжка выдаётся [выдается] руководителю хозрасчётного [хозрасчетного] подразделения перед началом отчётного [отчетного] периода (месяца, периода работ). В ней указаны лимиты по статьям затрат, непосредственно зависящих от деятельности подразделения. Они рассчитываются планово-экономич. службой х-ва на основе хозрасчётных [хозрасчетных] заданий, исходя из запланир. объёмов [объемов] произ-ва продукции, работ и норм затрат, и утверждаются директором совхоза (правлением колхоза). Сверхлимитное использование материальных и денежных средств возможно только с разрешения руководителей предприятия. Лимитир. чеки — осн. документ, с помощью к-рого руководитель полразделения контролирует использование утверждённого [утвержденного] лимита по статьям затрат. Каждый чек состоит из 2 частей — отрывной (выдаётся [выдается] за выполненную работу, услуги или полученные материальные ценности) и корешка с отметкой остатка лимита (остаётся [остается] у руководителя подразделения).

При Ч. ф. к. з. продукция, материальные ценности, работы и услуги оцениваются по единым для х-ва планово-учётным [планово-учетным] ценам. Движение чеков осуществляется по определ. внутрихоз. схеме. За полученные корма, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. расчётные [расчетные] чеки передаются складскому х-ву, производств, подразделениям; за выполненные, работы показанные услуги — вспомогат. обслуживающим и др. подразделениям; по оплате труда, начислению амортизации, услугам сторонних орг-ций, денежным расходам — бухгалтерии; за готовую продукцию — производств. подразделениям. Будучи документами оперативного контроля, чеки не заменяют первичных документов и регистров бухгалтерского учёта [учета]. Руководитель подразделения выписывает их одновременно с составлением первичного документа на хоз. операцию. Все чеки поступают в бухгалтерию вместе с первичными документами. Бланки чековых книжек (изготавливаются типографским способом) хранятся в бухгалтерии как документа строгой отчётности [отчетности]. Они нумеруются и выдаются под расписку.

Введению Ч. ф. к. з. предшествует определ. подготовит. работа: принятие соотв. решения; утверждение круга должностных лиц, ответственных за организацию нормативной базы планирования, разработку и применение внутрихоз. планово-учётных [планово-учетных] цен; упорядочение плановой и учётной [учетной] документации; определение порядка выдачи чековых книжек и контроля за их применением; обучение руководителей и специалистов х-ва правилам применения внутрихоз. чеков; проведение разъяснит. работы среди трудовых коллективов; установление меры ответственности за неправильное оформление чеков, задержку расчетов и т. д.

Рациональная организация Ч. ф. к. з, способствует укреплению внутрихоз. расчета. Систематически контролируя затраты труда, материальных и денежных средств, руководители ср. звена лучше ориентируются в стоимостных оценках отд. мероприятий и работ, что облегчает им поиск резервов снижения себестоимости продукции.

• Бабий П. М., Чековая система взаиморасчетов. Из опыта колхозов Одесской области, М., 1978; Справочник по внутрихозяйственному расчету, М., 1985; Макаренко Л. М., Чековая форма контроля, М., 1987.


^ЗГЛ: ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ