Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ, болезни р-ний, при к-рых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители — паразитич. грибы и почвевные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника и др. Ч. г. клубней картофеля (возбудитель — бактерия Erwinia phytophthora), вызывает загнивание сердцевины, кожура темнеет и тускнеет, из трещин вытекает мутная чернеющая жидкость. Болезнь продолжается и после уборки картофеля. Меры борьбы те же, что и с чёрной [черной] ножкой. При Ч. г. томата (возбудитель — гриб Diplodina destructiva) на зелёных [зеленых] плодах появляются вдавленные сероватые пятна, на к-рых образуются чёрные [черные] пикниды. Гриб сохраняется в почве на поражённых [пораженных] остатках плодов. Меры борьбы: опрыскивание р-ний бордоской жидкостью, удаление поражённых [пораженных] плодов, глубокая зяблевая вспашка.


^ЗГЛ: ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ