Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧИНА (Lathyrus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. бобовых. Более 100 видов, в Европе, Азии, на С.-З. Африки; в СССР — ок. 60 видов. Большинство Ч.— корм, р-ния (зерно, зелёная [зеленая] масса, сено). В СССР в культуре из однолетних — Ч. посевная (L. sattvus), Ч. нутовая (L. cicera), Ч. танжерская (L. tangitanus) и др.; из многолетних — Ч. луговая (I. pratensis). Наиб. распространена Ч. посевная, выращиваемая на зерно (Сев. Кавказ, Закавказье, Украина, центр. области РСФСР, Зап. Сибирь и Ср. Азия), на зелёный [зеленый] корм и сено (более сев. р-ны). Сорта: Кинельская 7, Докучаевская, Степная 287, Безенчукская, Красноградская 4 и др.

Чина посевная: 1 — верхняя часть растения; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя.

В 100 кг зерна 108,2 к. ед. и 20,5 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной [зеленой] массы соответственно 15,8 и 3,6, в сене соответственно 27,3 и 6,2. Зелёная [Зеленая] масса хорошо поедается кр. рог. скотом и свиньями, сено — кр. рог. скотом и овцами. Р-ние малотребовательно к почвам, засухоустойчиво, выдерживает понижение темп-ры до – 6—8 °С. Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную [зеленую] массу или сено) способами. Норма посева семян в чистом виде 130—160 кг/га, глуб. посева 4—8 см. На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный [зеленый] корм — в начале цветения, на сено — в начале образования бобов. Урожайность зелёной [зеленой] массы в чистых посевах 220—260 ц с 1 га, сена 30— 45 ц, зерна 15—20 ц.


^ЗГЛ: ЧИНА