Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧИСТЫЙ ПАР , поле севооборота, свободное от посевов с.-х. культур в течение вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ч. п. способствуют повышению плодородия почвы и культуры земледелия, а в засушливых р-нах являются наиб. эффективным средством накопления влаги в почве и борьбы с засухой в неорошаемом земледелии. Различают чёрный [черный] и ранний Ч. п. Чёрный [Черный] Ч. п. начинают обрабатывать летом или осенью после уборки урожая, ранний — весной след. года. Эффективность Ч. п. зависит в осн. от соблюдения правильной системы его подготовки, к-рая определяется почвенно-климатич. условиями и носит зональный характер. Проведение высококачеств. осн. обработки почвы и неск. поверхностных рыхлений культиваторами и боронами в засушливых условиях позволяет успешно накапливать влагу в метровом слое почвы, увеличивает содержание в ней нитратов и др. питат. в-в, очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Урожайность зерновых культур по Ч. п. в 1,5—2 раза выше, чем по непаровым предшественникам. В паровом поле в течение лета проводят культивации почвы, число к-рых за период парования поля определяется метеорология, условиями, подверженностью почвы эрозии, характером и степенью засорённости [засоренности] поля и т. п. Ч. п.— лучший предшественник для озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи. Под осн. отвальную обработку почвы в Ч. п. обычно вносят органич. удобрения; до предпосевной подготовки почвы при достаточном увлажнении проводят перепашку почвы на 3—5 см мельче осн. обработки. В засушливых условиях двойку пара исключают во избежание больших потерь почвенной влаги. Для лучшего накопления снега на Ч. п. высевают кулисы (см. Кулисный пар) из высокостебельных р-ний, проводят снегозадержание. В Сев. Казахстане и Зап. Сибири для защиты почвы от ветровой эрозии в Ч. п. применяют систему обработки почвы безотвальными почвообрабатывающими орудиями, оставляющими стерню на поверхности почвы.

• Воробьёв [Воробьев] С. А., Буров Д. Н., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977; Воробьёв [Воробьев] С. А., Севообороты интенсивного земледелия, М., 1979; Данилов Г. Г., Каргин И. Ф., Немцев Н. С., Система обработки почв, М., 1982; Чистые и занятые пары, под ред. В. Н. Певчукова, Ставрополь, 1986.


^ЗГЛ: ЧИСТЫЙ ПАР