Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧУБУШНИК (Philadelphus), род листопадных кустарников сем. гортензиевых, декор. р-ние. 71 вид, в Европе, Азии и Сев. Америке. Растёт [Растет] в подлеске широколисто, и хвойно-широколиств. лесов, на полях и опушках, среди кустарников на обрывах и каменистых осыпях, чаще одиночно или небольшими группами, редко образует небольшие заросли.

Чубушник широколистный (цветущая ветвь).

Светолюбив, теневынослив, влаголюбив, большинство видов хорошо переносит кратковрем. засуху, зимостоек. Хорошо растёт [растет] на плодородных, увлажнённых [увлажненных] почвах. Размножают семенами, черенками, делением куста, отводками. Мн. виды в культуре. В СССР — 3 вида. Ч. кавказский (P. caucasicus) — выс. до 3 м, с ярко-зелёными [ярко-зелеными] продолговато-эллиптич. или ланцетными листьями и кремово-белыми душистыми цветками в кистевидных соцветиях, произрастает на Кавказе. Ч. тонколистный (P. tenufolius) и Ч. Шренка (P. schrenkii) обитают на Д. Востоке. Из интродуцир. видов выращивают во мн. областях СССР Ч. широколистный (P. latifolius), имеет формы с махровыми цветками, Ч. венечный (P. coronarius) — формы с золотисто-жёлтыми [золотисто-желтыми] листьями, махровыми цветками, и др. Ч. широко используют в озеленении (для одиночных и групповых посадок, живых изгородей), цветы — на срезку. Из древесины делают разл. поделки.


^ЗГЛ: ЧУБУШНИК