Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧУМИЗА (Setaria italica maxima), однолетнее культурное р-ние сем. мятликовых, корм. и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и др. странах; в СССР — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Сев. Кавказе, Д. Востоке. Используется как прод. (крупа, мука) и корм. (зерно, сено и зелёный [зеленый] корм) культура. В 100 кг зеленой массы 15,5 к. ед. и 2,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно 55 и 3,4. Зелёную [Зеленую] массу, сено и силос скармливают кр. рог. скоту, овцам, лошадям, зерно — всем с.-х. ж-ным.

Чумиза: 1 — растение; 2 — метёлка; [метелка;] 3 — зерно.

Ч. засухоустойчива, требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при темп-ре 5 °С. На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см (норма посева семян 10—12 кг/га), на укос — сплошным рядовым (14—20 кг/га). Глуб. посева 2,5— 4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой, клевером и др. бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или в начале полной спелости, на сено — в начале выбрасывания метёлки [метелки], на зелёный [зеленый] корм — на 1,5—2 нед раньше. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы 250—300, сена 50—70, зерна 15—30.


^ЗГЛ: ЧУМИЗА