Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШЕВИОТ , порода полутонкорунных короткошёрстных [короткошерстных] овец, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 18 в. в Великобритании (горная местность Чевиот-Хилс) скрещиванием местных овец, вероятно, с лейстерами. Ж-ные ср. величины, компактного телосложения, с хорошо выраженными мясными формами. Голова и ноги покрыты белым кроющим волосом, носовое “зеркало” чёрное [черное]. Для породы характерны вертикально поставленные уши. Бараны и матки безрогие. Бараны весят ок. 80, матки — 60 кг. Шерсть белая, 48—56-го качества, дл. 10 см, настриг 1,8—2,3 кг; используется гл. обр. для изготовления мягких шерстяных тканей и высококачеств. трикотажа. Плодовитость 120—150%. Овец используют для пром. скрещивания с даунскими породами, прежде всего для получения мяса. Ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 23—25 кг. Ж-ные хорошо акклиматизируются. Распространены во мн. странах Европы, в Канаде, США, Австралии; в СССР их использовали при выведении эстонской белоголовой породы.


^ЗГЛ: ШЕВИОТ