Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШЕЛКОВОДСТВО, разведение шелкопрядов для получения шелковичных коконов — сырья для изготовления натурального шёлка; [шелка;] отрасль с. х-ва. В СССР разводят одомашненного тутового шелкопряда, в др. странах используют также коконы нек-рых диких шелкопрядов (дубового, айлантового, клещевинного и др.). Разведением тутового шелкопряда для получения шёлка [шелка] начали заниматься в Китае ок. 5 тыс. лет назад. На терр. СССР Ш. возникло в р-нах Ср. Азии и Закавказья в 5—7 вв. В России выкормки шелковичных гусениц (обычно небольшие — 10—15 г грены) были сосредоточены в осн. в крестьянских х-вах. В СССР в 1920 заготовка коконов тутового шелкопряда составляла 1800 т. Для удовлетворения нужд страны в шелководч. сырье Совет труда и обороны РСФСР в 1921 принял постановление о восстановлении и развитии Ш. в РСФСР, направленное на укрепление кормовой базы Ш., улучшение качества грены, восстановление и расширение сети н.-и. шелководч. станций и подготовки кадров шелководов.

Впервые в истории мирового Ш. в СССР на базе высокопродуктивных плантаций шелковицы, типовых червоводен и внедрения механизации созданы специализир. шелководч. совхозы и производств. комплексы. Построены гренажные з-ды, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные ф-ки; организованы гос. и колхозные тутовые питомники; создана единая гос. система селекционно-плем. работы, заготовок и первичной обработки коконов. Сов. учёными [учеными] выведены высокопродуктивные породы и гибриды шелкопряда, высокоурожайные сорта шелковицы. С 1 коробки грены, содержащей 29 г яиц, получают 58—60 кг коконов. Произ-во коконов (тыс. т): 1965 — 34,8, 1980 — 48,9, 1985 — 53,2. Производств. процессы в Ш.: выращивание шелковицы (единств, корм, р-ние для гусениц тутового шелкопряда, см. Тутоводство); произ-во грены (см. Гренаж); инкубация грены — оживление яичек шелкопряда; выкормка гусениц; первичная обработка коконов — морка и сушка. Инкубацию проводят в инкубаториях, рассчитанных на 150—200 коробок грены, и приурочивают к появлению на шелковице первых 5—6 листьев. Для выкормки оставляют наиб. жизнеспособных гусениц, полученных в течение первых 3 сут массового выхода. Выкормку проводят в спец. помещениях — червоводнях, где поддерживают темп-ру и влажность, рекомендуемые для гусениц разного возраста. Гусениц первых трёх [трех] возрастов выкармливают резаными листьями и молодыми побегами. Для получения 1 кг коконов расходуют 17—18 кг листа, в передовых х-вах — 11—12 кг. В период “сна” (линьки) кормление прекращают. Продолжительность выкормки ок. 35 сут (в передовых х-вах 22—25 сут). Осн. часть коконов получают от весенней выкормки; в нек-рых х-вах Украины, Молдавии и Сев. Кавказа проводят повторные выкормки, используя грену наиб. выносливых пород и гибридов шелкопряда и подготавливая насаждения шелковицы для получения молодого листа в летне-осенний период. Селекция в Ш. направлена на выведение новых высокопродуктивных пород. Большую роль в развитии селекции сыграли работы Б. Л. Астаурова по регуляции пола, получению полиплоидных линий тутового шелкопряда и использованию пром. гибридов. На основании генетич. маркировки яиц по полу В. А. Струнннковым и Л. М. Гуламовой созданы меченные по полу гибриды шелкопряда, имеющие темноокрашенную грену женского пола и светло-коричневую — мужского, отличающуюся повышенной жизнеспособностью и более высокой урожайностью коконов. Селекционную работу по Ш. ведут Среднеазиатский н.-и. ин-т шелководства (Ташкент), Азерб. н.-и. ин-т шелководства (Кировабад), Груз. с.-х. ин-т, нек-рые ин-ты АН СССР и союзных республик, опытные станции. Размножением пород шелкопряда, улучшением их хоз. качеств занимаются плем. шелководч. станции или соотв. цехи гренажных заводов.

Ш. развито в Китае, Японии, Корее, странах Индокитая и Ю. Европы, в Бразилии.


^ЗГЛ: ШЕЛКОВОДСТВО