Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШЕЛКОПРЯДЫ (Bombycidae) , сем. бабочек. Тело относительно массивное, ротовые органы рудиментарные, усики гребенчатые. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Гусеница с коротким шипообразным выростом на 8-м сегменте брюшка, передняя часть тела сужена. Куколка развивается в шелковичном коконе. Ок. 20 видов, преим. в тропиках. Виды Ш., образующие массивный шёлковый [шелковый] кокон, пригодный для получения шёлковой [шелковой] пряжи, одомашнены и используются в шелководстве. В СССР разводится одомашненный тутовый шелкопряд; из диких Ш. встречаются виды родов Theophita и Oberthueria.

В 19 в. назв. “шелкопряды” относилось к группе семейств ночных бабочек, не питающихся во взрослой стадии: хохлаткам, волнянкам, коконопрядам, настоящим шелкопрядам и нек-рым др. За неск. видами бабочек из этих семейств, часто упоминающимися в литературе, сохранилось назв. “Ш.”: непарный шелкопряд, сосновый и сибирский шелкопряды (Dendrolimus pini, D. sibiricus), китайский и японский дубовые шелкопряды.


^ЗГЛ: ШЕЛКОПРЯДЫ