Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШКУРА , шкурка, снятая с туши или трупа ж-ного кожа с волосяным (шёрстным [шерстным]) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырьё [сырье]. Строение Ш., её [ее] хим. состав, качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста ж-ных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя.

Ш. состоит из 3 осн. слоев: эпидермиса (0,5—4,0% толщины Ш.), дермы (до 84% ) и подкожной клетчатки. При выработке кожи используют дерму; подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку. Производств. назначение и товарная ценность Ш. определяются её [ее] строением, толщиной, плотностью, прочностью, состоянием волосяного покрова, характером и числом повреждений (пороков). Осн. сырьё [сырье] для кожевенного произ-ва — Ш. кр. рог. скота, лошадей, свиней, коз, а также Ш. грубошёрстных [грубошерстных] овец, не пригодные для шубного произ-ва; в небольшом кол-ве используется Ш. диких копытных ж-ных (лосей, оленей и др.). В шубном произ-ве применяются Ш. овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и др. ж-ных. Ш. диких и клеточных пушных зверей (белки, соболя, лисицы, песца, норки, хорька и др.) наз. пушниной. Снятая с ж-ного (парная) Ш. содержит от 50 до 70% воды, 2—10% жира (в овчине больше), 20—30% (от сухого в-ва) белков, нек-рое кол-во полисахаридов и минер. в-в.

По прочности и морфол. строению части Ш. неодинаковы. Наиб. плотность в ср. части Ш. (чепрак), наименьшая — в области паха (пашина). При хорошем кормлении (особенно при пастбищном содержании) Ш. ж-ных плотная, эластичная, при недостаточном кормлении — тонкая, сухая и грубая. Рыхлой становится Ш. ж-ных, длит. время находившихся в тесных стойлах без доступа свежего воздуха, а также у кр. рог. скота, откормленного на жоме или барде. Качество Ш. снижается при содержании ж-ных в грязных помещениях.

Для предотвращения порчи Ш. немедленно после снятия очищают от загрязнений, жира и мяса, промывают и консервируют. Применяют неск. способов консервирования: мокросолёный [мокросоленый], сухо-солёный [сухо-соленый], кислотно-солевой, пресно-сухой, пикельный, квашение, замораживание. В кожевенном произ-ве наиб. распространённый [распространенный] способ консервирования Ш.— мокросоление; пушно-меховое сырьё [сырье] консервируют пресно-сухим и сухосолёным [сухосоленым] способами, овчины — кислотно-солевым, каракуль — квашением. Осн. консервант — поваренная соль. Для усиления консервирующих св-в применяют антисептики — парадихлорбензол, нафталин.

В зависимости от вида, возраста ж-ного и массы Ш. кожевенное сырьё [сырье] делят на мелкое, крупное и свиное. К мелкому относят Ш.: неродившихся или мертворождённых [мертворожденных] телят и жеребят (склизок); телят с первичной нелинявшей шерстью (опоек), с переходной при линьке шерстью (выросток); жеребят-сосунов и перешедших на подножный корм (жеребок); конского молодняка (выметка), а также Ш. верблюжат, овчину и козлину. Масса этого сырья от 5 до 10 кг. К крупному сырью относят Ш., полученную от молодняка кр. рог. скота (полукожник), масса Ш. 10—13 кг; бычков (бычок) — 13—17 кг; коров (яловка) — св. 13 кг; от кастриров. быков (бычина) — св. 17 кг; некастриров. быков (бугай).

Оценку качества Ш. и определение производств. назначения проводят (в соответствии с ГОСТом) органолептически с учётом [учетом] массы или площади; иногда применяют хим., микробиол. и гистол. методы.


^ЗГЛ: ШКУРА