Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛУДОК (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварит. системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка

В Ж. происходит временное накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение). Стенка Ж. имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл. складки, между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков — рубца, сетки и книжки, к-рые имеют слизистую оболочку, покрытую плоским многослойным эпителием; четвёртый [четвертый] отдел — собственно Ж.— сычуг). Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, сетка лежит впереди от него в области мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье. Ж. птиц состоит из 2 отделов — железистого, содержащего пищеварит. железы, и мышечного, слизистая оболочка к-рого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной артерии, оттекает кровь в воротную вену. Болезни Ж.— гастрит, колики и др.


^ЗГЛ: ЖЕЛУДОК