Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ , минер. в-ва, выпускаемые пром-стью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у. относят: азотные удобрения — водный аммиак, безводный аммиак, аммиакаты, концентрированные водные р-ры мочевины и аммиачной селитры; сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В СССР азотные Ж. у. стали применять с 1956; опытно-пром. произ-во сложных Ж. у. начато в 1966. Ж. у. широко используют за рубежом, особенно в США.

Водный и безводный аммиак содержат азот в форме аммиака (NH3), к-рый связывается почвой и не вымывается дождями и талыми водами. Поэтому их можно применять не только весной, но и в конце лета (под посев озимых) и осенью (под посев яровых). В почву азотные Ж. у. вносят на глуб. 10—20 см, чтобы избежать потерь аммиака. Дозы Ж. у. (по азоту) такие же, как и твёрдых [твердых] азотных удобрений. Ж. у., содержащие водный аммиак, хранят и перевозят в герметически закрытой таре, безводный аммиак — в стальных цистернах, выдерживающих давление паров аммиака до 2 Mn/м2 (20 атм). Сложные Ж. у.— водные р-ры, содержащие до 27% NPK. Их применяют под вспашку, культивацию или в рядки при посеве.

• Баранов П. А., Жидкие азотные удобрения. М., 1966; Комплексные удобрения, под ред. В. Г. Минеева, М., 1979.


^ЗГЛ: ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ