ЖИРОМЕР
, бутирометр,
прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах.
Термостойкий стекл. сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%),
показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж.
вливают 11 см3 исследуемого молока,
10 см3 серной к-ты плотностью 0,81—0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811—0,813,
плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта,
кроме жира,
растворяются. Для лучшего отделения жира Ж. помещают в центрифугу на 5 мин,
затем на 5 мин в водяную баню с темп-рой 65 ± 2 ° С,
после чего фиксируют процентное содержание жира в молоке.
Жиромер: 1 — головка; 2 — градуированная шкала: 3 — резервуар для молока; 4 —отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой
Для определения содержания жира в молоке применяют также приборы (милкотестеры) на основе светорассеивающей способности жировых шариков,
инфракрасного анализа молока,
скорости прохождения ультразвука.