Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖИТНИК (Agropyrom), род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. 15 видов, в Евразии и Сев. Африке, а также в Австралии и Нов. Зеландии. В СССР ок. 10 видов, в Европ. части, Сибири, Ср. Азии, на Кавказе. В культуре 4 вида: Ж. сибирский (A. sibiricum), Ж. пустынный (A. desertorum), Ж. гребенчатый (A.cristatum) и Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectinidorme),— наиб. ценный в кормовом отношении (в 100 кг зелёной [зеленой] массы в фазе колошения 22,7 к. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9).

Ж. хорошо выдерживает выпас.

Житняк гребневидный: 1 — нижняя часть растения; 2 — колос; 3колосок

Поедается всеми с.-х. ж-ными.Зимостоек,засухоустойчив, малотребователен к почвам. Осн. компонент травосмесей (житняк + люцерна или эспарцет) в полевых и лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах Ж. высевают осенью или весной под покров озимых или яровых. Норма посева семян 12 кг/га (чистые посевы), глуб. 1—3 см. Срок пребывания в севооборотах 3—5 лет. Макс. урожайность на 2—3-й год. На сено убирают в фазе колошения. С 1 га получают 50 ц зелёной [зеленой] массы (15—30 ц сена) или 3—4 ц семян.

• Величко П. К., Житняк, А.-А., 1981.


^ЗГЛ: ЖИТНИК