Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖОМ свекловичный, экстрагированная сечка сах. свёклы [свеклы], отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном [сушеном] (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж.— водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот. Сушёный [Сушеный] Ж. выдерживает длит. хранение, удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 к. ед. и 0,6 кг переваримого протеина, сушёного [сушеного] — соответственно 84 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Кр. рог. скоту на откорме дают в сут 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочному — не более 40 кг. Сушёного [Сушеного] Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается качество молока и масла.


^ЗГЛ: ЖОМ