Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЩЕЛКУНЫ (Elateridae), семейство жуков, опасные вредители с.-х. культур. Ок. 10 тыс. видов, встречаются повсеместно; в СССР — св. 500 видов, из них ок. 50 — вредители с.-х. р-ний. Отд. виды Щ. приурочены к разл. стациям обитания и имеют разные ареалы (напр., широкий Щ.— в лесной и лесостепной зонах, тёмный [темный] Щ.— гл. обр. в лесной зоне). Жуки дл. обычно от 7 до 20 мм, разнообразной окраски, питаются в осн. на цветущих р-ниях, существ. вреда не причиняют, У личинок (проволочников) тело удлинённое [удлиненное], жёлтое [желтое] или жёлто-коричневое [желто-коричневое], жёсткое [жесткое] (напоминает проволоку, отсюда назв.). Обитая в почве, проволочники питаются подземными частями мн. видов р-ний, особенно опасны для проростков и всходов. Наносят существ. вред зерновым, овощным, плодово-ягодным и др. культурам. У зерновых съедают семена и повреждают подземную часть стебля, у корнеплодов и клубнеплодов (свёкла [свекла], морковь, картофель) проделывают ходы внутри корня и клубы вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней. Наиб. распространены и опасны личинки тёмного [темного] (Agriotes obscurus), посевного (A. sputator), полосатого (A. lineatus), степного (A. gurgistanus), широкого (Selatosomus latus), блестящего (S. aeneus), сибирского (S. spretus), буроногого (Melatonus brunnipes) и чёрного [черного] (Athous niger) щелкунов. Меры борьбы: предпосевная обработка семян зерновых культур и люцерны 12%-ным дустом ГХЦГ, внесение 25%-ного дуста ГХЦГ в почву в очагах развития проволочников перед посевом кукурузы, сах. свёклы [свеклы], люцерны, при посадке саженцев в плодовых питомниках; внесение в почву 25%-ного дуста ГХЦГ в очагах развития проволочников одновременно с высевом подсолнечника, 2%-ного гамма-изомера ГХЦГ (на юге — базудина) одновременно с высевом кукурузы. См. рис. 4 в табл. 31.


^ЗГЛ: ЩЕЛКУНЫ