Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЩЕТИНА , волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня. Стержень имеет конич. форму, его вершина расщеплена на неск. частей, образующих “флажок”. По гистол. строению Щ. состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. По хим. составу сходна с шерстью. Щ. отличается твёрдостью [твердостью], жёсткостью [жесткостью], упругостью, крепостью на разрыв, способностью восстанавливать форму после изгибов и давления. Неоднородна на разл. участках кожи: на спине грубая, толстая и длинная, на животе и боках более короткая и мягкая, бывает светлая и тёмная [темная]. В зависимости от способа съёма [съема] различают Щ.: заводскую — получаемую переработкой шкур на кожев. з-дах; шпарку — снятую ошпариванием туш на мясокомбинатах; сборную — получаемую вычёсыванием [вычесыванием] в период линьки или выдёргиванием [выдергиванием]. В осн. Щ. поступает с кожев. з-дов. При переработке Щ. освобождают от примесей, жира и влаги, укладывают “флажками” в одну сторону, подбирают по размерам и связывают в пучки. Одна шкура даёт [дает] 100—200 г Щ. Используют Щ. для изготовления щёток [щеток] (технич., платяных, зубных, головных, полотёрных [полотерных]) и кистей (малярных и др.).


^ЗГЛ: ЩЕТИНА