Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АБОРТ (от лат. abortus — выкидыш, преждевременные роды) у животных, прерывание беременности. Сопровождается рассасыванием зародыша или его мумификацией, мацерацией или изгнанием из матки мёртвого [мертвого] (выкидыша) или нежизнеспособного (недоношенного) плода. А. возникает при воздействии специфич. факторов на плод, плодные оболочки или матку — идиопатич. (самостоятельный) А., а также вследствие заболевания матери или плохих условий содержания — симптоматич. А. Идиопатические незаразные А. возникают при биол. неполноценности гамет (яйца и спермия), нарушении обмена в-в у самки, а также в результате патол. изменений плаценты и плодных оболочек. Идиопатич. инфекционный и инвазионный А. — следствие заболевания матери бруцеллёзом [бруцеллезом], сальмонеллёзом [сальмонеллезом], кампилобактериозом и трихомонозом. Симптоматические незаразные А. происходят: при болезнях половой системы (эндометриты, перерождение оболочек матки и др.), жел.-киш. тракта, сердца, лёгких [легких] и др. органов самки; при неполноценности кормовых рационов (алиментарные А.); при травмах матки (травматич. А.). Симптоматич. инфекционные и инвазионные А. наблюдаются при инфекц. анемии лошадей, ящуре, сапе, су-ауру и др., при болезнях, нарушающих функцию организма и половых органов матери. Привычные А., повторяющиеся почти при каждой беременности приблизительно в один и тот же срок, происходят вследствие нарушения развития плода. Ж-ных с привычными А. обычно выбраковывают из маточного стада.

Искусств. А. проводят в экономии. или лечебных целях у ж-ных, преждевременно осеменённых [осемененных], при патол. процессах, угрожающих жизни матери, мелким ж-ным обычно делают кесарево сечение.

По клинич. течению различают полные, неполные и скрытые А. При полном А. гибнут и изгоняются из матки все плоды. При неполном А. гибнут и изгоняются из матки один или неск. плодов, а оставшиеся нормально развиваются и рождаются. Скрытый (полный или неполный) А. происходит без клинически выраженных признаков. А. с гнилостным разложением плода нередко заканчивается смертью матери от сепсиса. Для быстрого освобождения матки от выкидыша внутриматочно вводят слизистые и др. в-ва, а также сокращающие матку средства; при гнилостном разложении плода его извлекают из матки. Профилактика: проверка качества кормов, соблюдение режима кормления, условий содержания и ухода, а также вет.-сан. правил при осеменении ж-ных. Абортировавших самок необходимо изолировать, клинически обследовать, помещение продезинфицировать, плод с плодными оболочками направить в лабораторию для установления причины А.


^ЗГЛ: АБОРТ