Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АВТОМАТИЗАЦИЯ (от греч. automates — самодействующий) технологических процессов, этап комплексной механизации произ-ва, характеризующийся освобождением человека от непосредств. выполнения функций контроля и управления технол. процессами и передачей их автоматич. устройствам. В А. условно выделяют системы автоматич. контроля, защиты и управления. Автоматический контроль включает: автоматич. сигнализацию (оповещение обслуживающего персонала о предельных или аварийных значениях физ. параметров, характере и месте нарушения технол. процесса); измерение приборами значений физ. величин, характеризующих режимы работы машин или ход технол. процесса, сортировку продукции (разделение её [ее] на фракции по определ. показателям); сбор, хранение и выдачу информации о ходе технол. процесса, кол-ве и качестве продукции. Автоматическая защита при возникновении ненормальных или аварийных режимов устраняет их или прекращает выполнение технол. процесса. Автоматическое управление включает комплекс технич. средств и методов управления объектами без участия обслуживающего персонала, напр. пуск и остановка машин, включение и отключение отд. узлов машины, соблюдение заданной последовательности выполнения технол. процесса. Разновидность автоматич. управления — автоматич. регулирование, под к-рым понимают процесс автоматич. поддержания управляемого параметра на заданном уровне или изменение его по определ. закону; осуществляется устройством, наз. автоматич. регулятором.

По степени оснащённости [оснащенности] средствами автоматики различают частичную, комплексную и полную А. При частичной А. человек не освобождается от участия в технол. процессе; при комплексной — за человеком сохраняются функции контроля и изменения режима работы автоматич. устройств; при полной — технол. процесс выполняется в течение длит. периода без участия человека, за к-рым остаются только функции периодич. осмотра и ремонта.

А. в с. х-ве опирается на богатый опыт А. пром-сти. Однако к средствам и методам автоматики здесь предъявляются специфич. требования, вызванные особенностями с.-х. произ-ва, затрудняющими использование серийных устройств пром. автоматики: тесной связью машинной технологии с биол. процессами в жив-ве и раст-ве; многочисленностью технол. процессов и многотипностью установок, их рассредоточенностью по огромной территории и работой в неблагоприятных климатич. условиях; рассредоточенностью контролируемых и управляемых параметров по большим площадям и объёмам [объемам], сезонностью работы установок в течение года и непродолжительным их использованием в течение суток. В с. х-ве прежде всего автоматизируют технол. процессы, осуществляемые стационарными электрифицир. установками (в жив-ве, раст-ве — в открытом и защищённом [защищенном] грунте, овощехранилищах, ремонтных мастерских, на мелиоративных системах).

В жив-ве (гл. обр. в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве) А. осуществляется в 3 осн. направлениях:
1) создание автоматич. поточных линий с набором электрифицир. машин (межцеховая и внутрифермская транспортировка, приготовление и раздача кормов, подача и распределение воды, уборка и утилизация навоза, доение коров и первичная обработка молока, сбор, сортировка и упаковка яиц);
2) разработка и внедрение автоматич. устройств по управлению микроклиматом животноводч. помещений и хранилищ, обеспечивающих оптим. климатич. режимы содержания скота и птицы (напр., автоматич. включение ламп дополнит. освещения в птичниках, автоматич. системы вентиляции, автоматич. установки для ультрафиолетового облучения ж-ных), хранения кормов и с.-х. продукции;
3) создание автоматич. приборов и средств для выполнения операций по уходу за ж-ными и их вет. обслуживанию (автоматич. манипуляторы для обработки вымени перед доением, сигнализаторы маститов и др.).

В раст-ве применяют автоматич. поточные линии для послеуборочной обработки зерна, фруктов, картофеля и овощей, предпосевной обработки семян; внедряют системы автоматич. контроля условий хранения продукции; используют приборы, обеспечивающие учет и контроль качества продукции. А. в теплицах включает системы автоматич. контроля и управления темп-рой и влажностью воздуха и почвы, освещённостью [освещенностью], поливом и др. параметрами, необходимыми для создания оптим. микроклимата, светового режима и др. условий, обеспечивающих нормальное развитие р-ний. Автоматич. устройства широко применяют и тракторах и с.-х. машинах, напр.: регуляторы скорости вращения вала двигателя, термостаты, устройства для автоматич. управления бесступенчатыми трансмиссиями, гидростатич. и гидродинамич. передачами; автоматич. сцеп трактора с машинами, орудиями и транспортными средствами, позволяющий управлять подъёмом [подъемом] и опусканием рабочих органов агрегатов с рабочего места тракториста; система аварийной защиты двигателя; в комбайнах типа “Дон” — электронная система контроля технол. процесса, в тракторных агрегатах — универсальная система автоматич. регулирования глубины хода рабочих органов; используют автоматич. системы, обеспечивающие заданное направление движения культиватора и его рабочих органов при обработке пропашных культур и др. А. применяется также при ремонте сельскохозяйственной техники (напр., созданы приборы для диагностики технического состояния машин и режимов их работы).

Средства А. используют в осушит., оросит. и обводнит. системах для автоматич. контроля и защиты от ненормальных и аварийных режимов работы оборудования и сооружений; автоматич. водоподачи и водораспределения; централизов. учёта [учета] и контроля за водозабором, водораспределением, поливом; автоматич. управления пуском и установкой насосных агрегатов и т. п. Широкие возможности для А. произ-ва открылись в связи с успехами в области вычислит. техники, особенно с возникновением теории управления большими системами (оптимизация планирования, размещения с.-х. произ-ва, автоматизир. управление мн. процессами в жив-ве и т. п.).

• Бородин И. Ф., Недилько Н. М., Автоматизация технологических процессов, М., 1986.


^ЗГЛ: АВТОМАТИЗАЦИЯ