Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinatio — склеивание) , склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и др. клеток, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами. Антиген, принимающий участие в А., наз. агглютиногеном, антитело — агглютинином, выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. широко применяют для выявления соотв. антител в иммунной сыворотке, для определения групп крови, идентификации разл. микроорганизмов, а также для диагностики таких заболеваний ж-ных, как бруцеллёз [бруцеллез], туляремия, сальмонеллёз [сальмонеллез], сап, лептоспироз и др. Феномен А. используют и в диагностике вирусов и бактерий, поражающих картофель и др. р-ния.


^ЗГЛ: АГГЛЮТИНАЦИЯ