Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЗОТ (от греч. а- — приставка, здесь означающая отсутствие, и Joe — жизнь; лат. Nitrogenium), N, хим. элемент, бесцветный газ. Осн. масса его сосредоточена в свободном состоянии в атмосфере. Содержание в воздухе 78,09% (N2 по объёму [объему]), в литосфере 1,9 — 10-3% (по массе). Природные соединения А. — хлористый аммоний и нитраты (натриевая селитра и др.). Осн. масса А. почвы (содержится 0,05 — 0,5%) входит в состав органич. в-ва, при минерализации к-рого образуются соли, усваиваемые р-ниями. Р-ния извлекают из почвы огромное кол-во этого элемента, расходуют его на построение урожая. Запасы А. в почвах восполняются внесением азотных удобрений, навоза, компоста и др. и фиксацией свободного А. атмосферы микроорганизмами, а также А. атм. осадков. В природе осуществляется круговорот А. (см. Круговорот веществ в природе) , главную роль в к-ром играют живые организмы — р-ния, ж-ные, микроорганизмы и зоофауна почвы.

А. — биогенный элемент, входит в состав белков, нуклеиновых к-т, ферментов, хлорофилла, алкалоидов и др. в-в клеток. В живых организмах накапливается 1 — 3% А. (на сухую массу) . Р-ния усваивают А. (аммонийный и нитратный) из почвы. Аммонийный А. принимает участие в образовании аминокислот, из к-рых строятся белки. Наряду с синтезом в р-ниях идут процессы распада аминокислот до аммиака, к-рый может использоваться для нового синтеза белков. Для ж-ных осн. источник А. — белки, потребляемые с пищей. При распаде белков А. выводится из организма в виде мочевины (у млекопитающих) или мочевой к-ты (у пресмыкающихся и птиц).


^ЗГЛ: АЗОТ